自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈北部〉「危老」都更節省5年 市府力推

2017-07-26

〔記者謝武雄/桃園報導〕桃園市三十年以上的老舊房屋約有六萬多棟,約佔全市房屋的三成八,總統府已在五月公布「危險及老舊建築物加速重建條例」(危老條例),加速老舊房屋的更新;市府都市發展局局長盧維屏昨天表示,老舊房屋透過「危老條例」進行重建,比傳統的「都市更新條例」至少快五年,堪稱「速成班」,且同樣享有容積獎勵,桃園、龜山已有老舊社區評估申請。

為了加速老舊房屋更新,市府在桃園區光影文化館舉行首場說明會,不少社區、公寓大廈、里辦公處都派人參加,現場湧入近百人聆聽,關心老舊房屋改建事宜。

盧維屏指出,截至去年八月底,桃園市建築物共有十六萬四二二四棟,屋齡三十年以上的有六萬三一二○棟,棟數比例約占三成八,雖然老屋普遍面臨改建問題,但按照「都市更新條例」申請,個案動輒耗時七、八年,甚至更久,新訂定的「危老條例」保守可節省五年時間,是老屋更新的捷徑。

獎勵容積最高可達四十%

他表示,「都市更新條例」是從市容考量,要求土地面積大於一千平方米,最高獎勵容積可達五十%,但「危老條例」並無土地限制,即使是一棟樓,也可提出申請,獎勵容積最高可達四十%,以桃園區正光花園新城為例,當初因為海砂屋申請都更,但是必須整個社區納入重建範圍,若依循「危老條例」,只要其中一棟樓的住戶同意、產權切割清楚,就可單獨申請重建。

他說,正光花園新城已有住戶打算依循「危老條例」進行改建,位於龜山區的金山社區海砂屋,去年也出都更事業計畫草案,也有意透過「危老條例」加速重建腳步。

市府建管處長王振鴻指出,「危老條例」是以三十年以上、沒有電梯的老屋為主,若是八十八年底前的建築物,經評估耐震無法達到最低安全等級,也適用該條例。

桃園市正光花園新城為海砂屋,部分住戶打算以「危老條例」加速重建。(記者謝武雄攝)

桃園市正光花園新城為海砂屋,部分住戶打算以「危老條例」加速重建。(記者謝武雄攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    大獎保證天天送出、一件不留

  • 圖