自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉竹藝傳習打工換宿 中生爭相來

2017-08-12

〔記者吳俊鋒/關廟報導〕關廟區新光里以老街彩繪聞名,近年來透過打工換宿的形式推廣竹藝傳習,深受各界好評,活動也紅到對岸,中國大學生爭相而來,暑假迄今已有四個梯次、近百人陸續造訪,接力修復逾九十年歷史的古厝。

社區發展協會顧問吳宗寶表示,黃家古厝建於一九二六年,是竹拱屋結構,歷經颱風吹襲,屋頂殘破,連日來,進駐社區實習的嘉南藥理大學環境資源管理系團隊,帶領中生合力鋪設磚瓦,頂著烈日,展開修補工作,相當辛苦。

吳宗寶說,每個梯次都停留一個禮拜,因時間不長,在學習、體驗上分秒必爭,除了教作竹編,協助打造社區公共藝術之外,還接力修復黃家古厝,並視天氣狀況,再安排到當地的許縣溪畔淨灘;當然,也會帶他們順遊台南景點,品嘗美味小吃。

吳宗寶說,去年開始透過「GRIT」國際義工組織協助招募中生,以竹藝為主題的學習、交流計畫,沒想到很夯,每個梯次都額滿。來台的中生,機票得自費,還要付出勞力,並非單純的旅遊玩樂,為了體驗最本土溫馨的農村生活,都對台南留下好印象,直說:「這裡就像是他們的第二個家。」

來自黑龍江的碩士生唐翠芸首度來台灣,覺得在這裡,深刻感受到人們的熱情,環保意識也很高。廣東雙胞胎姊妹馬慧賢與馬慧琳則認為此行收穫良多,瞭解台灣的社造工作,也有新鮮的生活體驗。

學子們爬上古厝屋頂,協助修復。
(記者吳俊鋒攝)

學子們爬上古厝屋頂,協助修復。 (記者吳俊鋒攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖