自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈北部〉內灣好客好品工場 結合在地玩創意

2017-08-13

〔記者廖雪茹/內灣報導〕內灣小朋友滿周歲,老人家會請銀匠製作精美銀飾,縫在抓周的虎帽上,兼具趨吉避凶和祝福意涵!這是「好客好品希望工場」的四大品牌之一「虎帽金工」的由來,一群年輕人以在地元素持續創新,並關懷社區,邀請社區媽媽合作生產,希望讓新竹縣內灣商圈不只是老街!

台鐵舊宿舍 變身創意實驗基地

位在內灣車站後方、緊鄰內灣國小的「好客好品希望工場」,由新竹縣九讚頭文化協會在一○二年創立,利用鐵路局舊宿舍群改造成一群年輕人玩創意的實驗基地,占地五百多坪,規劃「虎帽金工」、「台灣水色」、「土旺書屋」、「品客好客」四項品牌。

台灣水色 邀社區媽媽共同生產

館長吳界表示,以關懷社區為基礎,他們與當地媽媽組成二十四人團隊,年輕人負責創意,媽媽們提供豐富經驗。其中,「台灣水色」品牌源於九十九年橫山國中欲淘汰一批舊傳統腳踩針車,協會提議以一台二百元向學校購買,並請媽媽們延續裁縫技藝,由年輕人設計,生產各式精美又富現代感的環保布包。

另外,深受遊客喜愛的「一角餐具組」,以多樣花色布的桌巾折捲而成,筷子、叉子和湯匙也是與竹東「簧城竹簾」合作,呈現新「竹」特色,今年代表參加「新竹良品.縣上好禮」徵選活動。

土旺書屋 推廣閱讀舒適氛圍

甫開幕的「土旺書屋」是棟紅磚建物,從養鴨寮改造成閱讀空間,每季精選四本好書分享遊客,或邀請作者佈展及演講。吳界說,過去的私塾教育常選四本書作為閱讀,「土旺」也有TO WANT的意思,「在這些書中,你想要得到什麼?」希望給人閱讀感動,推廣享受閱讀的舒適氛圍。

配合書展「心靈」主題,現場有免費心靈測驗。「山與山與山間的那些事」作者錢佳慧,除展出文稿、親子創作手繪作品、青草野菜盆栽及乾品,二十六日下午兩點將有「客庄青草野菜應用與親子生活書繪」講座,電話:03-5849569。

結合客家法式風格的「品客好客」餐飲,推廣在地食材和節氣飲食;區內還有一座「礦坑隧道」探索樂園,可提供大小朋友體驗。

「好客好品希望工場」利用鐵路局舊宿舍群,改造成一群年輕人玩創意的實驗基地。(記者廖雪茹攝)

「好客好品希望工場」利用鐵路局舊宿舍群,改造成一群年輕人玩創意的實驗基地。(記者廖雪茹攝)

「土旺書屋」從養鴨寮改造成閱讀空間,每季精選四本好書分享旅客,或邀請作者佈展及演講。(記者廖雪茹攝)

「土旺書屋」從養鴨寮改造成閱讀空間,每季精選四本好書分享旅客,或邀請作者佈展及演講。(記者廖雪茹攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖