自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈北部〉流標6次 通霄神社休憩所修復啟動

2017-08-13

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕苗栗縣政府列為歷史建築的通霄神社,因神官宿舍(現稱休憩所)長期損壞,亟需修復,地方人士關切,不過修復案卻連續流標六次,目前工程終於招標出去,整體修復計畫可望於年底出爐。

修復計畫可望年底出爐

苗栗縣政府文化觀光局文化資產科科長郭靜芳表示,通霄神社神官宿舍(休憩所)頻頻流標,主要是修復歷史建築的廠商須有相關資格才能投標,所以耗費不少時日。

文觀局文資科也曾指出,由於具投標修復歷史建築資格的廠商規模較小,資金流周轉不若大型廠商,廠商擔心縣府財政狀況會影響其財務運作,因而意願缺缺,所幸經過努力終於有頭緒。

通霄神社神官宿舍(休憩所)木板早已外露,門窗破壞塌陷,外觀殘破,通霄鎮公所甚至在旁邊設立告示「本休憩所老舊,請勿靠近」,通霄神社所在的虎頭山常有民眾健行,見到休憩所模樣都感嘆不已,認為公部門既然登錄為歷史建築,就該用心維護。

郭靜芳說,歷史建築修復馬虎不得,目前等待廠商完成工程調查研究及修復規劃,規劃案需要約三百九十萬元。

另外,通霄神社社務所建築結構同樣有塌毀疑慮,文觀局將進行社務所鋼棚架加強工程,避免因強風或豪雨損壞。

歷經6次流標,歷史建築通霄神社神官宿舍修復終於啟動。(記者蔡政珉攝)

歷經6次流標,歷史建築通霄神社神官宿舍修復終於啟動。(記者蔡政珉攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖