自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉(澎湖)廢村40年後尋根 西吉人要重登島

2017-08-13

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖最後一個遷村的西吉村,在暌違四十年後,當年被迫遷村的西吉子民,計畫在十九日分由台南將軍、馬公兩地搭船重返西吉,展開為期兩天的尋根之旅;昨由發起人之一的吳美淑前往馬公西吉宮祭拜,向池府王爺報告。

民國六十八年,西吉嶼完成遷村,島上三十三戶分別遷往高雄、台南及馬公。遷居馬公的西吉人集中在朝陽里,並集資重建信仰中心西吉宮,暌違四十年後,西吉子民在陳福勝、吳美淑等人號召下,決定重返故鄉土地,但因西吉已遷村,現全劃為東吉二十二鄰,計有四十七人分由台南、馬公搭船出發。

距離返鄉之旅還有一星期,吳美淑等西吉子民前往馬公西吉宮上香參拜,向池府王爺稟告返鄉尋根之旅,並由總董陳興潮代為宣讀祈福內容,希望池府王爺保佑子民順利完成返鄉尋根之旅;由於西吉島房舍已無法居住,因此晚上將在東吉過夜,分兩天兩次登島。

西吉島以藍洞聞名,現也是南方四島國家公園及澎湖縣政府公告玄武岩自然保留區,因此必須依法申請登島,連西吉後裔也不例外;吳美淑等人希望未來能每年返鄉探望,將籌組西吉嶼復村自救會,並以影音及照片記錄尋根之旅,許多人都是國小、甚至襁褓時就離開西吉島,對於家鄉的記憶,還必須由極少數的文獻資料得知,目前以隘門國小主任許玉河對西吉島的研究最為完整。

坐落在馬公朝陽里住宅區的西吉宮,為遷村西吉民眾信仰中心。(記者劉禹慶攝)

坐落在馬公朝陽里住宅區的西吉宮,為遷村西吉民眾信仰中心。(記者劉禹慶攝)

計畫重返西吉尋根之旅的發起人們,向信仰神明祭拜告知。
(記者劉禹慶攝)

計畫重返西吉尋根之旅的發起人們,向信仰神明祭拜告知。 (記者劉禹慶攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖