自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉市府︰南市與中央情形不同

2017-09-12

〔記者蔡文居/台南報導〕針對國民黨團要求重編一○七年度總預算案。南市府表示,根據預算法及地方制度法等相關法令,並無規定直轄市首長交接須重編總預算案,所以南市一○七年度總預算案仍依規定期程送請市議會審議。

指審查會議由李孟諺主持

市府表示,中央一○七年度總預算案是在八月底送請立法院審議,新任行政院院長則於九月八日上任,行政院是依往例撤回總預算案研商調整。而南市代理市長李孟諺於九月七日交接上任,一○七年度總預算案預計於九月中旬送請市議會審議,且相關審查會議是由李代理市長主持,與中央情形並不相同。

南市新聞處長許淑芬表示,依據地方制度法第四十條規定,直轄市預算應於會計年度開始三個月前送達議會,南市於今年五月開始籌編明年度總預算案,相關審查會議是由李代理市長主持,依年度施政計畫排列優先順序擬編概算,並彙編成總預算案,經簽奉李代理市長核定後,送請市議會審議。

市府表示,一○七年度總預算案,歲入較一○六年度預算增加約一百零七億元,主要是因課稅收入增加、開發區土地出售,預估基金賸餘繳庫增加及中央計畫型補助款增加。

民進黨團幹事長林宜瑾表示,南市府依需求編列預算,因稅收增加的關係,歲入增加約百億元,預算平衡這是典範,難道這樣不好嗎?這也符合國民黨的要求不舉債。「結果短差也被罵,平衡也被罵,那到底要怎麼做?」

林宜瑾說,總預算的編列,秘書長比市長更清楚,現在李孟諺由秘書長職位來擔任代理市長,他最清楚了,有何理由要重編?這根本是多此一舉,在她看來這是有點要給李下馬威,要求重編的理由,根本不是理由。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖