自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉修剪路樹「有型有蔭」 七賢國小獲大讚

2017-09-12

議員指有質感 建議當示範區

〔記者王榮祥/高雄報導〕高市七賢國小周遭路樹經修剪後,仍保有樹型與樹蔭,市議員吳益政大讚像美髮藝術家的作品,建議可當示範區;高市養工處表示,會積極推動認證制度與修樹規範,盡力在安全、生態、市容間取得平衡。

學校發包 確保通學步道安全

經向養工處、教育局查證,確認七賢國小旁路樹修剪是學校發包,目的是確保通學步道安全,並非養工處例行路樹修剪;吳益政認為無論是哪個單位發包,至少是近期看到最佳修樹典範,凸顯包商有能力做到,不是不能。

去年莫蘭蒂颱風造成高雄上萬棵樹木受損,部分掉落樹枝毀壞路邊車輛或硬體,導致市府被質疑未做好防颱修剪措施。

明年度將按認證標準執行修剪

養工處記取教訓,今年三月即啟動防災修樹作業,不料因部分路樹被包商修成禿頭,遭護樹團體與民眾責難。

沒修夠被罵、修過頭又被罵,主辦修樹的養工處決定暫緩修剪,並彙整各界意見嘗試建立標準,接著陸續在五月、八月舉辦兩場認證講座,引導所有承包商參與認證,明年度將按照認證標準執行路樹修剪,確保品質也減少爭議。

吳益政昨透過臉書指出,上週七賢國小周遭路樹修剪,經愛樹人士、學校、熱心民眾等奔走關切,加上承包商配合,終於出現一處像美髮藝術家的作品,簡短又有型、好有質感。

他補充,路樹一旦被修成禿頭,不但難看,最重要的遮蔽功能也將喪失,七賢國小旁路樹修剪,依然保有樹型,且留有樹蔭可供路人通過。

吳益政強調立法再嚴,執行面最重要,雖然想建立修樹標準,但看到七賢國小修剪的路樹,覺得很感動,相信只要相關單位落實規範,包商有心配合,真的可以把樹修好。

部分包商修樹過程太粗糙,動輒把樹修成禿頭,引起議論,圖為去年鳳山某路段修樹場景。(記者王榮祥攝)

部分包商修樹過程太粗糙,動輒把樹修成禿頭,引起議論,圖為去年鳳山某路段修樹場景。(記者王榮祥攝)

七賢國小旁整排印度紫檀修剪後保有樹型。
(記者王榮祥攝)

七賢國小旁整排印度紫檀修剪後保有樹型。 (記者王榮祥攝)

七賢國小旁路樹經修剪後仍有綠意。
(記者王榮祥攝)

七賢國小旁路樹經修剪後仍有綠意。 (記者王榮祥攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖