自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉麻豆文旦樹號稱103歲 專家將鑑定

2017-09-12

〔記者楊金城/麻豆報導〕麻豆竟還有百年文旦樹!柚農王佑鑫在麻豆磚井里種植的三棵老欉麻豆文旦樹號稱樹齡一○三年,如果屬實,將是麻豆文旦產業歷史的活見證。

全台灣現栽種的文旦品種就是「麻豆文旦」,台灣最早栽種文旦紀錄是約清康熙年間從福建移植到台灣嘉義、宜蘭種植,發揚光大則是清道光年間、西元約一八五○年在麻豆區北勢里買郎宅一帶種出改良文旦,命名「麻豆文旦」。

經查證麻豆買郎宅一棵百歲文旦樹,早在八年前就因淹大水枯死,一般認為是麻豆最後一棵百年文旦樹。

目前麻豆地區柚農栽種文旦樹齡三十年以上即可稱老欉文旦,五、六十年樹齡的麻豆文旦還不少,七、八十年以上的麻豆文旦樹則相當稀有,柚農大多對外保密。

麻豆區長林振祿昨聽到王佑鑫種有三棵一○三歲麻豆文旦樹,十分震驚,向柚農打探後,前大埕里長陳金旺可能也還有一棵百年麻豆文旦樹。

林振祿說,麻豆如還保存百年文旦樹,將是讓人高興的一件事,印證麻豆文旦起源歷史的珍貴資產,將請林業試驗所專家前來為四棵老文旦樹鑑定樹齡。

四十四年次的王佑鑫在老家麻豆磚井里的柚園,從祖父時代就開始種麻豆文旦,他說,九年前文旦園內還有同年代的九棵老文旦樹,請來國立中興大學、嘉義大學教授為其中一棵樹幹鑽孔從年輪調查樹齡,後來接到通知當時鑑定出柚樹有九十四年樹齡,到今年則是一○三歲。

兩棵生病 一棵今年產量還有700斤

王佑鑫的九棵百年麻豆文旦樹,至今死了六棵,存活的三棵中有二棵因立枯病奄奄一息,一棵健康百年文旦樹今年還有七百台斤產量,另有六棵約八十歲文旦樹,他說,老欉文旦樹要花更多心思照顧,希望救活二棵百年文旦樹。

這棵號稱百年文旦樹,健康不佳。(記者楊金城攝)

這棵號稱百年文旦樹,健康不佳。(記者楊金城攝)

號稱百年文旦樹的果實較小,果肉軟米、香氣足。
(記者楊金城攝)

號稱百年文旦樹的果實較小,果肉軟米、香氣足。 (記者楊金城攝)

號稱百年麻豆文旦樹,今年約有七百台斤產量。(記者楊金城攝)

號稱百年麻豆文旦樹,今年約有七百台斤產量。(記者楊金城攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖