自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉自動化搬運軌道 種柚省人力

2017-09-12

〔記者楊金城/麻豆報導〕節省人工,麻豆柚園內出現如「捷運」般的自動化搬運系統,讓人驚豔。

六十三歲柚農王佑鑫是高雄工專電子科(國立高雄應用科技大學前身)畢業,有電機、自動控制、冷凍空調、工業配線專長,在自家柚園自行設計、打造自動化搬運軌道系統、自動澆灌、抽水設備,減少人力,管理柚園、採收文旦更輕鬆,省工省錢。

連台灣首府大學都有意請王佑鑫來開課,校長許光華說,農村人口老化,管理果園很辛苦,在麻豆文旦採收期的缺工更嚴重,王佑鑫為節省人力設計自動化機械取代粗重的搬運工作,值得推廣給其他柚農,將由學校推廣教育處開設文旦果園現代化經營班。

王佑鑫打造的自動化搬運系統,在柚園內鋪設軌道,文旦採收後可搬上電動運搬車,並可加掛兩節子車,由運搬車自動載回文旦倉庫,運搬車也可以遙控控制,文旦倉庫另設計水冷扇,幫儲放待售的文旦降溫,以利久放。

王佑鑫在三分地的柚園架設三條軌道,自動化搬運系統可節省四名人力搬運,且這些軌道可拆卸後在其他柚園組裝,加上自動灑水澆灌、自動抽水避免柚園積水。

柚農王佑鑫在自家柚園設計、打造的自動化搬運軌道系統。
(記者楊金城攝)

柚農王佑鑫在自家柚園設計、打造的自動化搬運軌道系統。 (記者楊金城攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖