自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉員林公園「行醫樹」 掛置藥方者觸法

2017-09-13

〔記者顏宏駿/員林報導〕彰化縣員林市的員林公園近來出現兩棵奇特的樹木,樹上掛滿放著紙捲的紙筒,紙捲打開一看,盡是「生男、生女祕方」、「各式難纏癌症藥方」,因此被戲稱為「行醫樹」,然而,放置藥方者已觸犯「醫療法」與「醫師法」,縣府衛生局昨天也派員了解情況。

這兩棵樹位於公園裡人潮出入最頻繁的地方,多款藥方以A4紙影印,放在樹幹的紙筒裡,藥方包括癌症、高血壓、血管栓塞,還有預防腦中風和生男、生女祕招,民眾搖頭說,這裡快要變成「公園中醫診所」。

經常來此地運動的一名老先生說,「行醫樹」在此地已有一段時間,原是一名肝病患者因一帖中藥方治好自己的病症,他為了「回饋社會」,就把自己的藥方影印公開,放在樹幹上,後來有些人有樣學樣,紛紛跟進,把民間流傳的中藥方全都丟到紙筒內。

有些藥方還寫上「良心話,信不信由你,凡吃過的人同稱讚」等字,更扯的是其中一項藥方,藥單子上面註明「這是一名死刑犯死前供出來的」。

衛生局昨天獲報已派員前往現場了解情況,試圖找出放置藥方的人士,局長葉彥伯說,當事人的行為已觸犯「醫療法」與「醫師法」,「醫師法」第廿八條「未取得合法醫師資格,擅自執行醫療業務者」,可處六個月以上、五年以下有期徒刑,得併科三十萬元以上、一百五十萬元以下罰金。

員林公園「樹仔仙」,上面放著許多癌症的民間藥方。(記者顏宏駿攝)

員林公園「樹仔仙」,上面放著許多癌症的民間藥方。(記者顏宏駿攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

校服我最正 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖