自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈台北都會〉文資門檻降 柯:沒錢修就會「自燃」

2017-09-13

〔記者沈佩瑤、張凱翔/台北報導〕新版「文資法」去年上路後,降低非所有權人提報文資保存的門檻,北市文化局因此怒槓中央,認為新法會讓古蹟暴增,卻又不給地方錢、人力和法規支援。台北市長柯文哲昨表示,指定古蹟的用意很好,可是指定了又不給錢維修,要怎麼辦,沒有維修好又要被罰。

去年七月新版「文資法」上路後,古蹟提報人資格從「所有權人」改向全民放寬,歷史建物認定新增「紀念性建築」,且公家建築年資超過五十年、或任何文化資產周邊街廓要都更,也都要自動進行文資審查。北市文化局日前對外表示,新法上路以來,文資會勘暴增兩倍以上,專家出席費預算八月就用罄,且職員離職率高達五十%,沒錢又沒人,盼中央能提出相應配套。

柯文哲昨也說,目前台北市被指定為古蹟的有四百處,常常中央訂個法令,認定古蹟,就完蛋了,因為古蹟要修又沒錢,所以晚上就會出現自燃現象,沒有維修好又要被罰。他認為有時候法令的推動,要有辦法執行,他覺得古蹟指定的用意很好,可是指定古蹟又不給錢維修,要怎麼辦?

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖