自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉活化高屏舊鐵橋 車廂變展場

2017-09-13

〔記者羅欣貞/屏東報導〕下淡水溪舊鐵橋(高屏舊鐵橋)屏東端的活化備受各界關注,為讓遊客深入了解此地的歷史與生態,屏東縣文化資產保護所委託屏縣社區大學文教發展協會、屏北社區大學、凌雲國小與屏東縣愛鄉協會等,在鐵橋旁的舊車廂規畫常設展,把高屏溪的生態物種畫進車廂,昨天起展至今年底。

下淡水溪鐵橋屏東端多年前就設置台鐵舊車箱,希望打造鐵道與火車相遇的美景,但因交通不便、基礎設施不足、景觀品質維護不易,知名度難以打開。

屏東縣文化處吳錦發處長表示,下淡水溪鐵橋有豐富的建築、人文與生態價值,這個場域也是林爽文事件的古戰場,往昔還有民眾在此普度,深具歷史意義。

展出鐵道詩文集、濕地生態及在地故事

屏北社大校長林雅文表示,第一節車廂展覽鐵橋一九一四年啟用到一九九二年除役歷程,第二節車廂以「鐵道詩文集」為主題,邀請作家郭漢辰書寫鐵橋詩作,第三節車廂呈現高屏溪畔濕地、野鳥等生態,擴大教育效果。

第四、五節車廂是「凌雲號」,凌雲國小校長高珠鈴說,展出訴說鐵橋附近凌雲國小成為理念學校的歷程,有單車、食農、飛機教育、科學積木等特色,學區內空軍眷村拆遷轉型的故事也融入其中。

高屏溪生態融入舊車廂。(記者羅欣貞攝)

高屏溪生態融入舊車廂。(記者羅欣貞攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

宏達電、谷歌聯姻 | 事件

... more

校服我最正 | 事件

... more

    玩轉一「夏」轉出好運氣!

  • 圖