自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉無障礙坡道限高140公分 民眾抱怨

2017-10-12

〔記者邱灝唐/台南報導〕台南市四維地下道每天消化大量往來中西、東區的車流量和行人,但兩邊高低差讓無障礙坡道限高一百四十公分,許多民眾抱怨連連。南市工務局承諾,會再與周邊店家及鐵路改建工程局協調,找出解決辦法。

位於北門路和民族路口的四維地下道,每天消化大量車流及往來前鋒路、民族路的民眾,但兩旁無障礙坡道卻讓市民直呼「更加障礙了」。由於前鋒路和北門路的高低差,加上受限於鐵軌高度,使得該坡道限高一百四十公分,行人經過都得彎腰低頭。民眾陳小姐表示,儘管往來相當不便,但這是最近的一條通道,與其繞行衛民街地下道,不如低個頭忍忍就過了;另名李姓大學生則批評,台南的無障礙空間都是講假的,相當克難。

面對民眾不滿的聲浪,工務局坦言當時曾考慮到通行的難度,不過在權衡預算、使用時間及結構安全後,才沒有挖深路面、減緩坡度。養護工程科科長鍾南豪解釋,當年考慮鐵路即將地下化,因此才以現有通道施作無障礙坡道,一方面節省經費,另一方面則是考量地下道的結構安全,如果貿然開挖,可能造成結構不穩定而釀成意外,種種考量下才沒有大興土木。

不過,地下化工程預計民國一一一年底才會完成,距今仍有一段不短的時間;鍾南豪強調,會再找鐵工局、附近店家及里長協調,研議挖深路面加高通行高度的可能性,盡其所能改善。市議員陳怡珍也表示,工務局應聽取建議,好好檢討,讓市民有一條方便的通道。

路人行經地下道都得彎腰通過,相當不便。
(記者邱灝唐攝)

路人行經地下道都得彎腰通過,相當不便。 (記者邱灝唐攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

台大潑酸案 | 事件

... more

中共19大 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖