自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈北部〉污水下水道施工慢 衝擊交通商家怨

2017-10-13

〔記者陳昀/桃園報導〕桃園北區污水下水道工程正到處開挖緊密進行,市議員范綱祥昨天質詢指出,市府水務局原預計設置工作井的施作期限是三個月,但許多施工地點都超過時限;多名議員也抨擊工地造成塞車、影響店家生意,惹來民怨,要求水務局檢討;此外,市議員謝彰文也抨擊雨水下水道同樣是進度牛步。

水務局︰管線圖與實際有誤差 會督促加快

水務局長劉振宇回應說,市府要求業者在施工時於合乎規定的範圍下,將圍籬縮到最小,並在交通尖峰時刻請義交協助指揮,將對交通的影響降到最低,但因管線圖是平面資料,實際操作時仍可能有誤差導致工期延宕,水務局會嚴加督促並加快腳步,望市民體諒。

范綱祥指出,工程延宕原因不外乎管線圖說資料不全導致施工易生疏失,加上協調不足,以及施工條件和原先規劃不同,水務局還有檢討空間。

市議員邱素芬也說,許多污水下水道的工地位於黃金地段,施工圍籬造成的遮擋以及對交通的衝擊,讓很多店家頗有微詞,認為施工期程太長影響生意;市議員林政賢也說,他雖支持建置污水下水道,但施工過程容易影響交通,工地設施會遮擋到紅綠燈號誌,且道路縮減導致塞車等,都須改善。

水務局主任秘書魏茂銹表示,為了加快速度、減少對市民的影響,施工時已將井跟井之間的距離縮短,因此才預期可在三個月內完成推進,但因管線複雜的程度不一,難免會有部分期程延宕,這是實施重大工程時難以避免的交通黑暗期,桃園區的污水下水道工程預計一一○年完工,還望民眾多多體諒。

另外,謝彰文表示,全市雨水下水道規劃長度共四八八公里,但依照桃園市審計處去年報告,目前僅二九八公里,進度牛步。

劉振宇回應說,過去雨水下水道是由各鄉鎮公所施作,可能申報進度不盡完備,去年八月向中央爭取經費執行普查,預計明年會完成,截至今年八月,建置總長度為三五五公里,進度已達七十三%。

三民路原本是四線道,因污水下水道工程只剩二線道衝擊當地交通。(記者陳昀攝)

三民路原本是四線道,因污水下水道工程只剩二線道衝擊當地交通。(記者陳昀攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

台大潑酸案 | 事件

... more

中共19大 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖