自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈北部〉苗栗鑽石婚禮金 今年起限定「60週年」

2017-10-13

〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣政府多年來,於重陽敬老慰訪,也對鑽石婚夫妻致賀數千元禮金,不過,相較於往年滿六十年的夫妻都有禮,今年起改為「六十週年限定」,不少老夫妻好生失望;苗縣府社會處解釋,因縣府財政窘困,過去鑽石婚禮金發放方式,也被審計室檢討,所以今年起改變,較去年撙節了六百多萬元。

苗栗縣府於一○一年起,於每年重陽敬老系列活動,除提供八十歲以上長者賀禮、百歲人瑞禮金,也對結婚滿六十年的夫妻,致贈「鑽石婚」禮金。一○一年到一○三年,每對四千元;一○四、 一○五年,調整為每對三千二百元。根據苗縣府社會處統計,平均每年都有二千多對的老夫老妻受惠。

苗縣府於這個月起,展開今年度重陽敬老及鑽石婚夫妻慰訪,不過,有里長發現,里內有十五對結婚滿六十年的夫妻,卻僅有一對今年「六十週年」的夫妻有禮金,與往年通通有禮不同。

超過的不發了 老夫妻好失望

另有里長表示,夫妻能結縭超過一甲子,真的不容易,使得不少老夫妻好生失望,問他「今年怎麼沒禮金了?」

社會處長范陽添說,苗縣府於一○四年爆發財政危機後,由中央控管,並進行預算檢討,其中,審計室認為「鑽石婚」禮金的發放方式不妥,認為「鑽石婚」的定義,為結婚六十週年那一年,於今年限定資格為滿第六十週年。

范陽添表示,去年苗縣內計有二千五百多對結婚滿六十年的夫妻,禮金發放約八百三十萬元,今年結婚滿第六十週年的夫妻,有四百七十四對,禮金約一百五十一萬元,撙節了六百多萬元。

范陽添說,不過,苗縣府今年另將辦理敬老楷模暨鑽石婚表揚活動,由各村里長推薦結婚滿六十年的夫妻,依舊彰顯敬老、尊老之意。

苗栗縣長徐耀昌(左一)去年重陽敬老,曾到通霄鎮慰訪結婚六十五年的余立清(左二)、余張色嬌(右二)夫婦,送上祝福與禮金。
(資料照,記者蔡政珉攝)

苗栗縣長徐耀昌(左一)去年重陽敬老,曾到通霄鎮慰訪結婚六十五年的余立清(左二)、余張色嬌(右二)夫婦,送上祝福與禮金。 (資料照,記者蔡政珉攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

中共19大 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖