自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈北部〉苗栗重度級急救責任醫院 有譜了

2017-10-13

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗首家重度級急救責任醫院(簡稱重責急救醫院)有譜了!苗栗縣內長期無重責急救醫院,以致發生重症及重大意外時,往往必須轉送外縣市大型醫院,立委徐志榮前天針對此事質詢衛福部長陳時中,陳時中當場允諾,將在兩年內針對苗栗縣內四家中度級急救責任醫院,至少輔導一家成為重責急救醫院。

徐志榮表示,今年六月三義鄉一名陳姓警員發生嚴重車禍,但因縣內無一家重責急救醫院,致使該警員先送苗栗市醫院,再轉送台中市醫院,最後仍傷重不治。徐強調,若縣內有重責急救醫院,在發生重大意外事故時,救護人員便能依緊急醫療救護法,就近且適當地將傷病患送醫,避免憾事。

由於目前全國僅苗栗、台東、南投無重責急救醫院,徐志榮也痛批,「苗栗縣民繳的稅、健保費跟其他縣市都相同,卻無法享有相同醫療待遇,非常不公平。」對此,衛福部長陳時中也承諾,將在兩年內輔導縣內四家中度級急救責任醫院:衛福部苗栗醫院、苑裡李綜合醫院、大千綜合醫院及為恭紀念醫院,目標至少成立一家重責急救醫院,保障縣民醫療權益。

苗栗縣衛生局長張蕊仙表示,苗縣內其實擁有充足的醫療資源,如大千醫院針對腦中風及外傷、李綜合醫院針對急救科、為恭醫院則針對心血管皆設有急重症中心。張蕊仙呼籲縣民,若有急重症需求不用急著往外縣市送,縣內的醫療設備、技術、人力都已足以應付急重症病患,民眾可安心選擇合適醫院就診。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖