自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈北部〉青農研發新技術 空拍機盤點作物

2017-10-13

〔記者王錦義/花蓮報導〕每百公頃的香蕉田有黃葉病位置在哪?每百公頃的鳳梨產量多少?每百公頃芭樂有沒有缺肥?花蓮縣壽豐鄉青農盧紀燁使用空拍機,配合自己研發的專利影像分析技術,透過空拍農地,即時盤點種植面積及作物狀況,透過植物紋理判斷作物的生長狀況,還可在收成前夕清點預計收成的數量,開發的技術除用於自家的稻米、西瓜、南瓜等作物,還南向前往印尼,堪稱花蓮之光。

三十七歲、念到博士班的盧紀燁,沒走白領上班族的路,反而回鄉務農,除親自種植西瓜、南瓜、稻米等農產品,並善用所學財務金融專長,籌設、運作農業型社會企業「壽豐印象」。

他說,兩三年前就有構想如何清點農地西瓜的好壞,透過人工智慧,六甲農地約花費一個小時就可以盤點西瓜數量,他從空拍機截取影像,到開發西瓜辨識軟體不假他人之手。

盧紀燁說,使用高解析的影像攝影,地面上的農作物一清二楚,除了盤點數量,最重要的是可以透過影像,即時了解作物生長狀況,例如,老經驗的稻農,一看到空拍影像,就馬上指出:「這區的稻子有問題」、「這區漏除草了」,目前辨識度已經高達九成。

上個月,他帶著開發的技術前往印尼,當地的鳳梨農對於這項技術相當有興趣,目前正在洽談合作。

盧紀燁說,農產品清點攸關農產品數量、價格的問題,最重要的是希望做到事前的預防、管理,不會等到作物死了一大片才發現出問題,不過現在仍要靠有經驗的人看圖判斷,未來,希望能夠讓電腦直接透過影像分析,及歷年數據的累積,往人工智慧領域發展。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖