自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉縣定古蹟鹿港地藏王廟 彩繪斑駁剝離

2017-11-15

文資局會勘 決出資六成修復

〔記者劉曉欣/彰化報導〕古蹟哭哭!彰化縣定古蹟鹿港地藏王廟在十三年前修復完成,沒想到現今卻有多處彩繪出現嚴重脫落與剝離,連單彩施作的木柱也有整片剝落,立委王惠美昨天邀集文化部文化資產局等相關人員會勘。文資局專門委員陳嘉瑞指出,初步研判當年整修有些瑕疵,修復經費將由文資局出六成,地方政府與業主出四成。

鹿港地藏王廟總幹事林慧娟表示,該廟耗費五年時間才完成修復工程,十三年前修復完工,歡喜入火安座,但兩年後就逐步出現彩繪作品剝離破裂情況,從裡到外的彩繪都出現損壞,連只是單彩施作的木柱,都出現膨拱情況,真得太令人無法想像。

陳嘉瑞從彩繪脫落、石地板斑駁情況來看,初步研判當年整修有些瑕疵,目前將先就彩繪,以及消防安全電線部分優先處理,修復經費將由文資局出六成,地方政府與業主出四成。

立委王惠美指出,文化資產這樣破破爛爛、實在很難看,古蹟都不像古蹟,有礙觀瞻,希望文化部能夠盡快協調完成重修工程。

文化局表示 申請明年度補助

彰化縣文化局長陳文彬表示,該局去年曾經提出修復規劃設計,但當時文化資產局審查會議結論是「本案保存尚佳」,建議視補助經費多寡再予以補助,所以沒有獲得補助;目前已續提明年度計畫,來申請補助,希望能夠獲得優先補助。

鹿港地藏王廟木柱的單彩施作,出現裂痕、剝落,整片掉落。(記者劉曉欣攝)

鹿港地藏王廟木柱的單彩施作,出現裂痕、剝落,整片掉落。(記者劉曉欣攝)

鹿港地藏王廟13年前才完成修復,其彩繪作品卻已嚴重斑駁。(記者劉曉欣攝)

鹿港地藏王廟13年前才完成修復,其彩繪作品卻已嚴重斑駁。(記者劉曉欣攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖