自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉濁水溪揚塵惡化 中央、地方謀對策改善

2017-11-15

民眾抱怨家具上常蓋層細砂

〔記者黃淑莉/雲林報導〕濁水溪揚塵今年特別嚴重,居民抱怨一天要掃好幾次地,家具擦乾淨不用半小時又蓋一層細砂,立委劉建國昨天邀環保署等相關單位會勘,質疑花錢防治卻看不到成效,要求行政院長賴清德追究相關失職單位;雲林縣長李進勇也率縣府團隊現勘,今天將北上與水利署討論,尋求加速改善濁水溪揚塵問題。

雲縣長今北上水利署討論

上月底東北季風接續報到,濁水溪南岸鄉鎮明顯感受到揚塵較往年嚴重,甚至北端的林內鄉也受揚塵所苦,西螺、二崙及崙背等鄉鎮的空氣品質更是紫爆褐害,民眾抱怨一天要掃好幾次地,家具擦乾淨不用半小時又蓋一層細砂。

縣議員李明哲表示,濁水溪這麼寬,以前說沿海的民眾吃飯拌砂,現在海口的範圍可能要推到林內去了,解決揚塵不能只做灑水等治標工作,現在濁水溪覆蓋面積不到十分之一,做綠覆蓋也沒效果,建議縣府應成立專案,行文中水局讓集集攔河堰放水下來。

四河局:6月豪雨致裸露面積增

水利署第四河川局長白烈燑表示,這幾年河川局針對濁水溪揚塵防治以綠覆蓋、水覆蓋為主,今年揚塵嚴重是因六月初豪雨造成濁水溪兩岸中、高灘地大面積流失,裸露地面積增加,加上東北季風風速過大。

濁水溪揚塵 清代文獻就有記載

環保署空保處副處長謝炳輝指出,根據清代郁永河在「裨海紀遊」中提到「台灣雖沿海沙岸,實平壤沃土,但土性輕浮,風起揚塵蔽天…」,可推測濁水溪揚塵問題早在清代就有。

謝炳輝表示,揚塵治理環保署成立跨部會防治小組,針對易發生揚塵地方分工治理,治標、治本一起進行,治標部分水覆蓋、綠覆蓋是基本解決方式會持續做,治本不容易,需長時間讓上游崩塌自然恢復。

劉建國說,民國一百年至今政府花好幾億元,但揚塵還是沒改善,將要求行政院長賴清德追究相關失職單位,並請環保署在一星期內邀集相關單位,提出檢討改善措施,水利署一個月內提出修正的整治方法。

濁水溪揚塵問題嚴重,東北季風增強時整個溪床灰濛濛。(記者黃淑莉攝)

濁水溪揚塵問題嚴重,東北季風增強時整個溪床灰濛濛。(記者黃淑莉攝)

雲林縣長李進勇(前排右六)現勘濁水溪現況並聽取地方民眾意見。(記者黃淑莉攝)

雲林縣長李進勇(前排右六)現勘濁水溪現況並聽取地方民眾意見。(記者黃淑莉攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖