自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉彰縣蓋火葬場 魏明谷︰刻不容緩

2017-11-15

〔記者劉曉欣/彰化報導〕彰化縣議會昨天進行縣政質詢,空污與火化場再度成為焦點,縣長魏明谷強調,彰化興建火葬場話題敏感,但一定要做;空污是明年台中選戰議題,相信台中市長林佳龍也會有壓力,他將透過中彰投苗治理平台來持續反應!

縣議員陳光輝昨天在縣政質詢時提到,彰化沒有火化場,都要送到鄰近縣市,但現在雲林縣也拒收了,造成西南角居民苦不堪言,不是要到台中、南投就是嘉義,真是太遠了;縣議員賴清美則是要求魏明谷要當「領頭羊」,捍衛縣民的健康。

魏明谷針對議員的質詢強調,彰化縣興建火葬場一事,早已刻不容緩,將會持續與地方民眾溝通,但是因為以往只要可能地點一曝光,就會被民眾抗爭,而公墓用地又是鄉鎮市公所管理,不可能不和地方溝通,因此在話題敏感下,火葬場一定要興建,這是責無旁貸之事。

至於有關空污部分,魏明谷則表示,台中火力發電廠(以下簡稱中火)位於台中市轄區,彰化縣政府對其沒有行政管轄權,無法直接要求,但因目前已成立「中彰投苗縣市治理平台」,可以透過此一平台來向台中市反映。除此之外,魏明谷也認為,空污將是明年選戰重要議題,相信台中市長林佳龍也會有壓力,一定會想辦法來處理。

魏明谷也指出,以前中火回饋金都給地方作為活動經費,他上任後,認為這些回饋金都是「性命錢」,堅持用在鄰近中火的和美、線西、伸港,也購入全國第一台肺功能的篩檢巡迴車,進行居民肺功能篩檢,當收集大數據與流行病學的研究,如果確認其中的因果關係,彰化縣政府會出面,代表縣民向中火爭取權益。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    甚麼事可以讓你如此難以決定

  • 圖