自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉抗濁水溪揚塵 議員建議教室裝氣密窗

2017-12-07

〔記者黃淑莉/雲林報導〕濁水溪揚塵問題短期無法改善,縣議員李明哲表示,雲林縣府每年都把錢花在洗掃、調查數據等防制工作,在污染源無法改善前,建議從雲林縣空污基金中提撥經費,逐年針對濁水溪南岸學校教室裝設氣密窗、空氣清淨機,讓孩子先遠離污染。

李明哲︰每年空污基金提撥3成

濁水溪揚塵問題已久,從西螺溪州大橋到麥寮出海口長達廿二公里的易發生區,每年入秋到隔年春天長達半年,沿岸居民都得忍受「吃飯拌沙」的惡劣空氣品質環境。

李明哲指出,每年入秋後鼻子過敏情況加劇,東北季風增強時屋外根本無法久站,日前到二崙鄉一處喪家弔唁,當天風勢強勁揚塵嚴重,才站一下靈堂桌面已覆蓋厚厚一層沙。

李明哲認為,多年來空污基金花費大筆錢在濁水溪揚塵防制工作,都是用在宣導、洗掃、監測、調查等工作,結果只是告訴大家污染情況很嚴重,卻沒有更有效的實質作為,沿岸住戶還是要繼續忍受惡劣生活品質。

為了讓學童安心就學,西螺文昌國小率先爭取經費,去年在每間教室裝設一台空氣清淨機,校方表示,裝置後室內空氣品質提升九成以上;李明哲昨天建議,濁水溪揚塵要根本改善還需一段時間,在污染源沒解決之前,建議縣府每年從空污基金中提撥三十%經費,針對濁水溪沿線各鄉鎮學校教室設置氣密窗或空氣清淨機,讓學生可以在清新環境中學習。

環局︰法令待釐清 爭取教部補助

雲林縣環保局代理局長張喬維指出,雲林空污基金一年約有二億元,是否可用於裝設氣密窗、空氣清淨機,法令面需進一步釐清,縣府也會向教育部爭取補助,針對濁水溪揚塵問題,中央應跨部會協助改善。

濁水溪揚塵越來越嚴重,這幾天東北季風增強,二崙一處喪家放置在屋外的簽名桌覆蓋一層沙。(雲林縣議員李明哲提供)

濁水溪揚塵越來越嚴重,這幾天東北季風增強,二崙一處喪家放置在屋外的簽名桌覆蓋一層沙。(雲林縣議員李明哲提供)

東北季風增強濁水溪揚塵嚴重,二崙、西螺等濁水溪南岸鄉鎮灰濛濛一片。(記者黃淑莉攝)

東北季風增強濁水溪揚塵嚴重,二崙、西螺等濁水溪南岸鄉鎮灰濛濛一片。(記者黃淑莉攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖