自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉嘉油鐵馬道設路阻 挨批不友善

2017-12-07

單車卡卡 輪椅、嬰兒車也進不去

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕嘉義市政府運用台灣中油公司舊運油鐵道修築的「嘉油鐵馬道」,全長三.一公里,但自行車專用道沿線設置四十六組不銹鋼矮路阻,市議員蔡文旭昨在定期會總質詢時,指路阻雖為阻擋機動車輛進入,卻犧牲自行車族權益,也造成身障朋友、推嬰兒車的民眾無法進入,環境不夠友善,應改善;市長涂醒哲允諾全盤檢討,不會讓鐵馬道成為障礙重重的自行車道。

涂醒哲︰將全盤檢討

市府交通觀光處代理處長黃緒信表示,嘉油鐵馬道適用道路交通管理處罰條例,民國一○一年就在沿線立牌禁止機動車輛進入,違者處九百元以上一千八百元以下罰鍰;不過,至今未曾開罰,因鐵馬道沿線僅重要路口有監視器,其餘靠民眾拍照、錄影提供影像逕行舉發。

交觀處觀光發展科長林靖淳說,原有木作短柱型路阻高度約三十五公分,容易卡住自行車踏板妨礙通行,去年九月底將不堪使用者換成高約二十公分的ㄇ字型不鏽鋼矮路阻,留下仍堪用者,方便自行車族通過;另外,為友善身障人士及年長者,也在民生南路站設置試驗性的不鏽鋼T字擋。

蔡文旭還說,自行車專用道沿線部分紅磚塊的伸縮縫下沉凹陷,造成車友騎乘不舒服;林靖淳回應,紅磚塊係屬工程伸縮縫作用,每六公尺設置一組,全線約一千組,功能為避免大面積澆置混凝土導致熱脹冷縮時,造成地坪龜裂,去年改善十六處缺失,明年持續辦理。

嘉油鐵馬道自行車道設置ㄇ字型不鏽鋼矮路阻,自行車族過不去,挨批不友善。(記者丁偉杰攝)

嘉油鐵馬道自行車道設置ㄇ字型不鏽鋼矮路阻,自行車族過不去,挨批不友善。(記者丁偉杰攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖