自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉梨山蜜蘋果、雪梨 減產6、4成

2017-12-07

霜害、花期多雨 結果率減

〔記者李忠憲、歐素美/台中報導〕梨山蜜蘋果及「梨中之王」雪梨日前進入產季並上市開賣,今年因為年初霜害、多雨及氣候異常,蜜蘋果產量大減六成,雪梨也減少四成,農民苦不堪言。由於曾有不肖廠商進口南非蘋果,偽裝蜜蘋果賺暴利,中市農業局也提醒消費者,選購前務必看清楚。

價格未漲 農友含淚銷售

大梨山地區盛產水蜜桃、甜柿、雪梨、蜜蘋果等高經濟水果,蜜蘋果上月已上市,有梨中之王美譽的雪梨,本月初也進入產季。果農卻未因此感到開心,原來今年蜜蘋果及雪梨都因天候異常影響,產量分別大減六成及四成,價格卻無法隨著調高,農民只能含淚銷售。

和平區代表會副主席羅進玉表示,今年四月開花期多雨,將蘋果花打落許多,加上氣候暖化,除結果期延後半個月外,結果率也大減,產量與去年相比減少六成。農民雖然損失慘重,但售價仍維持與去年差不多,每台斤零售價大致介於一六○元至一九○元不等。主要銷售通路為水果行、宅配及農民自銷,希望民眾多多消費,支持農民。

和平區農會推廣部主任林金生說,雪梨栽種面積約八五五公頃,年產量約一.九萬公噸,年產值高達九億多元。今年初受霜害、多雨影響,雪梨嚴重減產,農友已開始陸續採收,一般可冷藏到農曆過年前銷售完畢,每台斤價格約八十元到一百二十元。今年農友普遍反映買氣很冷,農會為了幫農友促銷,備有兩粒及六粒裝,提供民眾購買。

低價有蠟沒香味是假貨

由於去年曾傳出有不肖廠商用進口南非蘋果假冒蜜蘋果,以三分之一低價販售,台中市農業局提醒,只要是外觀上蠟漂亮,沒有香味,售價一斤低於一百元的,都不是正港梨山蜜蘋果,請民眾選購時多留意。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖