自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉上情未下達 中橫便道昨早開放跳票

2017-12-07

〔記者李忠憲/台中報導〕合歡山下雪封閉台十四甲線,梨山載運水果的貨車因此無路可走,交通部承諾加開台八線臨卅七便道(中橫便道)早晚兩個時段,昨早卻跳票未開放,原因竟是公路總局第二養護工程處處長陳敬明已就寢並關機,導致「上情無法下達」。陳敬明對此致歉,並於昨晚六點半開放中橫便道。

即日起如遇管制機動調整開放

中工處表示,本月十五日至明年一月底止,每日下午六時半加開中橫便道通行班次,由梨山開往谷關。即日起如遇合歡山冰封及積雪管制封閉,亦機動調整開放該班次。

梨山地區盛產甜柿、雪梨、蜜蘋果等高經濟水果,台十四甲線則是大梨山地區水果載運到中部地區的重要道路。前天凌晨合歡山下雪,公路總局實施無預警封閉管制,結果載運水果的貨車要下梨山卻無路可走,繞行北部要增加八小時車程,危險度大大提高。

前晚十多輛貨車聚集台八線臨卅七便道德基管制站,打算硬闖,遭警方及站務人員阻擋。市長林佳龍得知,立刻聯繫公路總局二工處長陳敬明,對方電話卻關機。他傳簡訊後,轉與交通部協調,交通部常務次長祁文中允諾,隔天(六日)增加早上六點及晚上六點二個時段。

睡覺關機 二工處長道歉

昨天早上管制站竟沒依約放行,貨運業者蔡先生怒斥公路總局出爾反爾。對於交通部上情無法下達,二工處長陳敬明則致歉說,合歡山下雪後,台十四甲線無預警封閉,他就積極與地方協調溝通。可能是工作太忙讓他疲累,下班後帶著公文回家,不久就睡著,沒接到電話。

陳敬明表示,新增開放時段屬公安,必須先徵詢並派車實際開過,確認安全無虞後才能放行,交通部長官可能對於實務不了解。他起床後就回簡訊給市長林佳龍,說明進度。

10多輛要下梨山的貨車前晚集結台8線臨37便道德基管制站,要求放行。(民眾提供)

10多輛要下梨山的貨車前晚集結台8線臨37便道德基管制站,要求放行。(民眾提供)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖