自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈北部〉逾30年長安老茶 第三代製茶農珍藏2千多斤

2017-12-07

〔記者廖雪茹/湖口報導〕新竹縣湖口鄉早年盛產「長安茶」,廿多年前滿山茶園因高爾夫球場收購而大量消失,但家中三代製茶的六十八歲盧朝烘,堅持製茶事業,珍藏兩千多斤逾卅年的老茶,並每年保存當地茶。盧朝烘近兩年親力親為照顧一○二歲的母親,只好暫停做茶和社區活動,孝行在地方傳為美談。

盧朝烘的祖父因製茶有成富甲一方,曾擁有卅多甲茶園,在耳濡目染下,他從小就跟著做茶,過去是湖口鄉製茶比賽的常勝軍。

不忍見長安茶消失,盧朝烘不僅持續製茶逾半世紀,更自七十年初開始保存茶葉,分門別類,裝盛在特製的陶甕密封防潮。

盧朝烘強調,迄今收藏約二千多斤的老茶。許多行家來探詢,他都捨不得出售,卻慷慨送給有緣人,他說:「老茶的味道會一直轉換,但賣掉一斤,就少一斤。」

新竹縣湖口鄉「長安茶」已沒落,第三代製茶農的盧朝烘堅持傳承,珍藏兩千多斤逾三十年的老茶。
(記者廖雪茹攝)

新竹縣湖口鄉「長安茶」已沒落,第三代製茶農的盧朝烘堅持傳承,珍藏兩千多斤逾三十年的老茶。 (記者廖雪茹攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

    聖誕禮物自己戳

  • 圖