自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉綠捷延伸 彰化爭取雙鐵共構

2018-01-13

G20站與金馬站相距不到400公尺

〔記者湯世名/彰化報導〕台中捷運綠線確定將延伸至彰化市區,而彰化市鐵路高架化也可望在近期宣布定案。市長邱建富昨天提出「雙鐵共構車站」計畫,他表示,鐵路高架化之後將新設通勤車站,這與捷運綠線的新站相距不到四百公尺,他將全力爭取,希望中央在規劃時,思考以「共構車站」的方式來進行。

邱建富指出,在去年四月間,蔡英文總統證實台中捷運綠線要延伸到彰化市區,沿金馬路將設有G19A彰興路口站與G20中山路口站,由於捷運G20站正好鄰近省道台一線與台一丙線會合處,平時交通量非常大,預期捷運站開設後,接送車輛或平面公車轉乘需求大增,恐會形成交通瓶頸,正好鐵路高架化將增設金馬通勤站,若是捷運G20站能與金馬通勤站共構,可提供轉乘服務,也有助於避免車流壅塞。

他還強調,共構車站的設置也能有效提高土地使用效率,配合彰化市擴大都市計畫與完善的規劃設計,成為彰化市副都會中心,藉以有效帶動周邊發展。

行政院長賴清德將於本月二十六日視察彰化市相關建設。邱建富表示,當天他也將會向院長表達「雙鐵共構車站」計畫,希望中央支持,未來民眾搭乘大眾運輸工具更便利。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    大獎保證天天送出、一件不留

  • 圖