自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉去年突破70億 屏縣稅收創新高

2018-01-13

〔記者侯承旭/屏東報導〕屏東縣去年地方稅收突破七十億元,創下有史以來最高紀錄。

超過前年的六十六點八億元

根據屏東縣稅務局統計,屏東縣去年的地方整體稅收實徵金額達七十點三億元,超過前年的六十六點八億元,連續兩年創下稅收新高紀錄。

去年屏東縣的稅收目標是五十五點六億元,實際徵收金額大幅超徵兩成六,扣除上繳中央與分配給鄉鎮市公所,去年縣庫實際進帳首度超過五十億元。

土地增值稅較目標多徵八成

屏東縣稅收表現最亮眼的是土地增值稅,去年共徵得十七點五億元,比預算目標九點七億元多徵了八十%。

稅務局長程俊表示,雖然全台灣的房地產交易趨冷,但去年屏東縣的房地產仍交易熱絡,全年超過三萬筆移轉,比前年增加三千餘件,包括多筆大面積的土地交易,致使土地增值稅超乎預期。

去年大筆土地交易集中在大慶汽車生產專區,多家中北部汽車零組件廠與光電模組廠南下購地設廠,已逐漸形成產業聚落,這些新設廠商今年起將陸續徵才,可望拉抬屏東的薪資水準。

唯一負成長娛樂稅衰退二%

此外,包括房屋稅、地價稅、使用牌照稅、契稅、土石稅等稅收也都正成長,尤其契稅拜房屋標準單價提高之賜、稅收成長一成四,土石稅進帳二點二億元,也比前年成長一成。

唯一負成長的是娛樂稅,僅徵得三千八百餘萬元,比前年微幅衰退二%,主因是部分業者縮小營業規模。

程俊指出,去年稅收破紀錄是因多家企業購地設廠,今年屏東稅收預算採保守原則編列,衡量屏東的景氣變化,預估會比去年的稅收略為減少。

屏東縣去年受惠於房地產交易熱絡,稅收突破七十億元大關。(記者侯承旭攝)

屏東縣去年受惠於房地產交易熱絡,稅收突破七十億元大關。(記者侯承旭攝)

多家廠商南下屏東購地設廠,貢獻鉅額土地增值稅。(記者侯承旭攝)

多家廠商南下屏東購地設廠,貢獻鉅額土地增值稅。(記者侯承旭攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    大獎保證天天送出、一件不留

  • 圖