自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉萬巒赤山村古早味零食 外觀像狗大便

2018-01-13

〔記者羅欣貞/萬巒報導〕屏東縣萬巒鄉赤山村一帶早年生活困苦,村民利用地瓜、地瓜粉及黑糖搓成「黑搓巧(粿)」當零食吃,隨著生活富裕走入歷史,長輩們巧手重現,年輕人一看驚呼「好像狗大便」,但吃起來「滋味超棒」,意外爆紅。

「黑搓巧」(台語發音)中的黑指黑糖,搓代表製作手法,巧是粿的意思;這是老一輩赤山居民四、五十年前的記憶,七十七歲的潘春枝說,那時很窮,連白米都很少,孩子們只好挖自家種的地瓜,蒸了之後加入黑糖,用手隨便搓一搓,十分健康。

七十歲的潘桂香解釋,把地瓜削成細條後曬乾,接著打成粉,再把生地瓜切片蒸十分鐘讓它軟,然後將地瓜粉、黑糖混在一起,加水揉得像麵團,之後把蒸軟的新鮮地瓜片放進來,一起揉均勻,最後雙手各捏下一小塊,手掌握拳搓成長條狀,放到蒸籠蒸十分鐘就完成。

赤山社區發展協會理事長潘嘉明今年三十七歲,他笑說,以前沒有吃過「黑搓巧」,近來請長輩重現古早味,看到真的好像狗大便,鼓起勇氣咬一口,「哇!真是太好吃了!」。

近年赤山社區陸續獲得水保局培根計畫、文化處社造計畫、社會處社福計畫支持,接下來有意將「黑搓巧」行銷為社區產品,讓更多人品嚐。

剛蒸好的「黑搓巧」。(記者羅欣貞攝)

剛蒸好的「黑搓巧」。(記者羅欣貞攝)

搓成長條狀的「黑搓巧」。(記者羅欣貞攝)

搓成長條狀的「黑搓巧」。(記者羅欣貞攝)

赤山社區媽媽重現兒時零食「黑搓巧」。(記者羅欣貞攝)

赤山社區媽媽重現兒時零食「黑搓巧」。(記者羅欣貞攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖