自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈北部〉舊遠百震成危樓 鄰怒吼催快拆

2018-02-14

遠百:年初六找專家會勘

〔記者王峻祺/花蓮報導〕花蓮市區舊遠東百貨大樓因六日地震後,騎樓樑柱鋼筋「爆柱」,被花蓮縣政府鑑定為「危樓」,縣府雖在大樓外圍四處張貼「紅色危險標誌」,限期業主卅天內拆除,但附近居民仍遲遲等不到遠百確切回應「拆除日」,上百人昨在現場拉起白布條抗議,振臂怒吼「不拆舊遠百,不進新遠百」,要求遠百不要罔顧花蓮人性命。遠百回應,廿一日將會聯同專家學者會勘。

位在花蓮市中華路舊遠百大樓,屋齡超過卅年,過去曾多次進行內部結構補強,此次地震後鋼筋嚴重裸露、牆面龜裂,花蓮縣政府已請土木技師鑑定並判定為危樓,張貼紅單限期一個月內拆除完成,但業者似乎以「顧及花蓮長期經濟發展」等為由,表明拆除工作要「從長計議」,惹怒商圈附近居民。

近百人揚言 抵制新遠百

花蓮舊遠百大樓前昨有附近居民近百人齊聚抗議,要求遠東集團趕快拆除已成危樓的舊遠百大樓,否則「一日不拆,就將不進新遠百消費」。

發起人縣議員謝國榮強調,地震後舊遠百已被鑑定為危樓,遠東集團卻遲遲不給拆除日,有如一顆不定時炸彈,讓附近住戶心驚膽跳,要求應立即拆除。

「不進新遠百消費不是恐嚇,而是卑微的小小訴求!」住在舊遠百大樓旁廿多年的陳姓住戶說,我們只是一般老百姓,只能用抗議的方式表達訴求心聲,舊遠百已是縣府鑑定的危樓,隨時都有倒塌疑慮,應盡早拆除,呼籲遠東集團應發揮社會責任,顧及民眾安全,不能罔顧花蓮人性命。

縣府:要求月內拆除

花蓮縣政府建設處八日已會同土木技師前往舊遠百大樓鑑定,確認有危險而判定為「危樓」,並依據建築法第七十八條及第八十二條規定辦理發函業主;花蓮縣長傅崐萁也說,舊遠百四周已公告並張貼紅色危險標誌,要求業者必須在一個月內拆除完成。

遠東集團發布聲明指出,有關花蓮遠百舊大樓受地震影響毀損,產生安全顧慮,經花蓮縣政府同意,遠東百貨已與台北市土木技師公會聯繫,農曆春節後二月廿一日立即聯同專家學者會勘,以民眾安全為主要考量,做最妥善迅速的處理,以活絡花蓮觀光為前提。

花蓮縣政府已在舊遠百大樓外圍四處張貼「紅色危險標誌」,限期業主卅天內拆除。(記者王峻祺攝)

花蓮縣政府已在舊遠百大樓外圍四處張貼「紅色危險標誌」,限期業主卅天內拆除。(記者王峻祺攝)

花蓮舊遠百大樓已被判定為危樓,附近居民昨前往抗議,要求業主盡快拆除。(記者王峻祺攝)

花蓮舊遠百大樓已被判定為危樓,附近居民昨前往抗議,要求業主盡快拆除。(記者王峻祺攝)

相關關鍵字:
206花蓮地震

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖