自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈台北都會〉噪音檢舉案暴增 1年僅罰14件

2018-03-12

3年案件多1萬件 約增3成

〔記者郭安家/台北報導〕市長柯文哲推「宜居城市自治條例」,不過,民進黨市議員周柏雅昨天指出,柯文哲上任三年,台北市警察局受理民眾報案妨害生活安寧噪音案件,三年案件數量暴增一萬件、約增加三成,誇張的是,裁罰的數量一年僅十四件、僅占檢舉件數的○.○三%!質疑柯文哲無視嚴重的擾民問題。

裁罰數量僅占檢舉件數0.03%

台北市警局表示,民眾檢舉噪音,若屬營業場所、工廠等噪音,由環保局負責偵測取締;其餘像是人或動物等不連續噪音,才是市警局權責範圍,因此夜店酒吧等營業場所,需先由環保局確認噪音狀況,市警局無法直接開罰。

顧及鄰居情面不願做筆錄 警只能勸導

另外,依據「社會秩序維護法」,檢舉人必須具名做筆錄,還要有鄰近住戶兩戶以上作證,才能構成裁罰要件,檢舉民眾報案後,通常嫌程序麻煩或顧及鄰居情面不願做筆錄,警方只能勸導處理。

但周柏雅議員調閱資料,市警局二○一五年僅裁罰十件、金額兩萬七千元,二○一六年僅裁罰十五件、金額三萬三千元,去年僅裁罰十四件、金額兩萬七千元;並指居民半夜被噪音打擾,滿肚子的怨氣難平,說好的「宜居」城市,變成「移居」城市。

他指出,位在大安區光復南路某酒吧,近四年被報案妨害安寧共廿二次,其中有一次酒客還將酒瓶砸向住戶陽台,而大安分局竟然僅派員勸導廿二次,還要民眾自己蒐證才能成案,因為「無民眾具名指證並製作筆錄及提供相關錄影、錄音等蒐證資料,故沒有依照『社維法』第七十二條移送裁罰」。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖