自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉竹崎水道頭老街古味失 民爭搶救

2018-03-14

〔記者蔡宗勳/竹崎報導〕嘉義縣竹崎鄉龍山村水道頭聚落曾是繁華的街市,但見證風光年代的檜木建築老街,因缺乏完善保護,夾雜著水泥建築、鐵皮屋,令人不勝唏噓,民代與居民盼有關單位協助重現小城古樸風貌。

縣府文觀局長許有仁強調,水道頭老街具文化資產價值,見證先民生活概況,將請文資學者現勘,評估能否指定為歷史建築,再爭取後續維護經費。

竹崎鄉代理鄉長郭良江說,老街已有部分檜木建築因老舊改建,或因漏水增加鐵皮屋頂,景觀有些雜亂,為重現老街風貌,將透過縣府爭取文化部專案補助進行通盤保護。

阿里山國家風景區管理處長馬惠達表示,老街不在阿管處轄內,但位於瑞水公路起點,對妥善保存老街歷史回憶和生活點滴樂見其成。

縣議員何子凡說,水道頭老街曾被知名作家劉克襄在「大山下,遠離台三線」一書稱為「台灣平地最後的檜木老街」,可惜相較於早期繁華若市的輝煌歷史,如今蕭條圮毀,令人不勝唏噓,相關單位應加快搶救腳步。

老街居民吳孟錦表示,水道頭老街依山傍水,倚山而建的房子共同使用後面小山丘的公廁,臨溪則都有地下室,這在百年前相當罕見,且門牌一到十三號民宅在八七水災時被沖毀,目前門牌號碼自十四號開始編訂。

竹崎鄉水道頭老街繁華落盡,檜木建築有待保護。(記者蔡宗勳攝)

竹崎鄉水道頭老街繁華落盡,檜木建築有待保護。(記者蔡宗勳攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

2018金曲獎 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    2018世足賽最新戰況

  • 圖