自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉彰化布袋蓮攻佔水溝 800萬雇工撈除

2018-03-14

〔記者湯世名/彰化報導〕在河川優氧化嚴重下,有「河川殺手」之稱的布袋蓮,目前已「攻佔」彰化縣各大區域排水系統,「綠色地毯」舖滿河面,沿線居民與下游漁民都憂心大雨一來,將造成水患或威脅養殖收成。縣府水資處表示,今年度將斥資八百萬元,清除全縣各大區域排水的布袋蓮,希望能趕在四、五月汛期前清除完畢。

大埔截水溝 綠毯綿延二、三公里

最近有民眾行經彰化市大埔截水溝時,赫然發現沿線河道上竟鋪了密密麻麻的布袋蓮,長度約二、三公里,一時讓人分不清眼前的到底是水路還是草地;當地陳姓居民則指出,布袋蓮生長快速,每年此時河道上都布滿布袋蓮,夏季極容易孳生蚊蟲,就算清除也只能治標,希望政府單位能想出釜底抽薪的辦法,徹底解決布袋蓮孳生問題。

本報記者昨天前往大埔截水溝勘查,正好有包商雇工開著怪手在河道上鏟鋤布袋蓮,面對記者詢問時,工人指出,大埔截水溝的布袋蓮數量實在太多,目前作法是將布袋蓮移到溝邊土堤堆放,「大概還要一個月能清除完畢!」

大雨易釀水患 沖刷入海威脅漁獲

沿海漁民則憂心,即將進入汛期,往年曾有大批布袋蓮遭洪水沖刷入海,癱瘓出海便道,除了讓漁民寸步難行,大量布袋蓮覆蓋更造成牡蠣、文蛤死亡,損失慘重。

縣府水資處長陳詔慶強調,經調查包括北彰化大埔截水溝、洋仔厝溪、石笱排水及南彰化的舊濁水溪等區域排水流域,都有或多或少的布袋蓮,其中又以大埔截水溝的布袋蓮數量最多,今年已編列八百萬元的預算清除全縣布袋蓮,並已發包雇工處理,大埔截水溝還有約五百公尺長的河道尚待清除,希望能趕在四、五月份汛期來臨前清除完畢。

河川殺手布袋蓮攻佔彰化市大埔截水溝,河面有如鋪上「綠色地毯」。(記者湯世名攝)

河川殺手布袋蓮攻佔彰化市大埔截水溝,河面有如鋪上「綠色地毯」。(記者湯世名攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖