自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉(南投)埔里面臨缺水 再挖2口深水井

2018-03-14

近幾年冬季枯水期延長

〔記者佟振國/埔里報導〕南投縣埔里鎮民生用水仰賴地下深水井供應,近幾年冬季枯水期延長,已出現缺水警訊,週休或連續假日尖峰期供水更加吃緊,自來水公司埔里營運所今年計劃在南港溪畔新增二口深水井,預計明年完工後每日可挹注三千六百噸,同時加速管線汰舊換新減少破管,雙管齊下解決缺水困境。

埔里鎮本有豐富地下水源且水質優良,家戶自來水均由自來水公司開鑿深水井供應,平均每日用水量約二萬七千噸,週休或連續假日觀光與用水尖峰,用水量大幅增加八千噸,達三萬五千噸。

目前全鎮五座淨水廠平均最多供應三萬六千噸,但近幾年氣候變遷,春雨明顯不足,每年十、十一月進入枯水期,須等到五月梅雨季才有顯著降雨,時間長達半年,部分水井的水位降低,出現缺水警訊,用水尖峰也易出現水壓不足,影響地勢較高或管線末端用戶的供水品質。

明年完工 日增3600噸水量

自來水公司埔里營運所指出,採取開源節流因應埔里冬季枯水期的缺水壓力,開源方面,今年度計劃在溪南里南港溪畔埔里分局交通分隊旁的國有土地,興建二口深水井,趕在今年底前取得土地動工,明年完工後每天供應三千六百噸至四千噸的民生用水。

埔里近郊近幾年也有大型建案推出,像是大湳社區重劃地內新增許多新屋,用水戶數增加,今年也計劃在當地新增水井,優先供社區使用,若有餘水也可支援其他地區。

節流方面則是加速自來水管線汰舊換新,愛蘭橋、大湳橋等管線漏水問題也已完成改善,減少水資源浪費。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

埔里鎮民生用水以開鑿深水井供應,氣候變遷枯水期延長,也面臨缺水危機。(記者佟振國攝)

埔里鎮民生用水以開鑿深水井供應,氣候變遷枯水期延長,也面臨缺水危機。(記者佟振國攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖