自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉(南投)仁愛全鄉運動 13村有射箭隊

2018-03-14

〔記者佟振國/南投報導〕射箭是早期原住民生活必備技能,但傳統技藝因生活型態改變也面臨失傳危機,南投縣仁愛鄉體育會三年來積極在鄉內推動傳統射箭,全鄉十六村已有十三村成立射箭隊,族群也涵蓋賽德克、泰雅及布農族,定期交流,彼此良性競爭又能延續傳統,讓射箭成為全鄉運動。

仁愛鄉有賽德克、泰雅、布農等三大原住民族,彼此語言、文化各有不同,但射箭是早期狩獵生活必備技能,成為不同族群的共通語言,鄉體育會年三年前開始推廣傳統射箭,從花蓮聘請專業老師指導製弓、箭技術,鄉民就地取材,分別以山區常見的大丁黃製弓,以竹子製箭,弓身再加以雕刻或繪彩傳統圖騰,別具特色。

鄉體育會理事長張宏義表示,目前以春陽村史努櫻射箭隊成員六十餘人最多,男女老幼都有,各隊也會定期舉行射箭交流,也曾到宜蘭、苗栗、台中、彰化、台南等地比賽,全國原住民運動會傳統射箭項目更不會缺席。

傳統射箭考驗參賽者穩定度,加上箭頭尖銳,仍有危險性,體育會則下達比賽時禁酒令,並自訂罰責,違者將處一至三千元罰款,以免神聖的弓箭成傷人利器,近年來更多選手於比賽前一天即自主禁酒。

仁愛鄉射箭委員會主委許克信也強調,傳統射箭是老少咸宜的運動,成員從國小學童到七、八十歲的老人家都有,讓各族群和樂交流,也能傳承傳統文化。

仁愛鄉體育會三年來積極推廣傳統射箭運動。(仁愛鄉體育會理事長張宏義提供)

仁愛鄉體育會三年來積極推廣傳統射箭運動。(仁愛鄉體育會理事長張宏義提供)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖