自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉《計畫於台中港投資海水採礦》霍夫曼未取得專利 市府:還未實質審查

2018-03-14

〔記者張菁雅/台中報導〕德國霍夫曼諮詢公司計畫於台中港區投資海水採礦,預估投資金額高達一千一百億元,六日與台中市政府簽署合作備忘錄(MOU)。有媒體十三日爆料,霍夫曼諮詢公司是個體戶,在德國沒有註冊,也未取得專利。對此,市府經發局表示,簽署MOU才開始進入實質審查及把關程序,投資案未來還須送中央環評、投審會,對於外資投資台中,市府態度是「大膽歡迎,謹慎落地」。

市長:市府掌握資訊不夠充分

台中市長林佳龍十三日晚間在臉書表示,市府確實掌握的資訊不夠充分,應該檢討改進,未來類似的合作,應該要求投資公司提供更具體的潛在投資人意向及相關資料。

媒體報導指出,德國霍夫曼諮詢公司只是個人工作室,位在德國北方小鎮,不像是可投資千億資金的公司,且該公司在德國司法部、工商會皆無註冊,也未取得專利。

經發局長呂曜志表示,該案經由亞洲台商會聯合總會名譽總會長李天柒引介,經市府招商投資促進委員會評估後,同意簽署MOU,有媒體誤稱市府未經了解即簽署,與實際輔導過程有極大出入,必須予以澄清。

呂曜志也說,市府與霍夫曼諮詢公司接觸過程約一個多月,並向德國經濟辦事處查證,德經辦回覆,霍夫曼諮詢公司提供的文件都沒問題,從公司登記看來,是十人以下公司,屬於新創公司性質。

呂曜志表示,歐洲投資案型態前期多採「特殊目的實體」(Special Purpose Entity, SPE)的形式,由財務或諮詢顧問公司協助進行評估及規劃,並非一開始即由資金供給公司直接出面投資,等確定落腳地點後,再由投資者組成適當型態出資,霍夫曼來台評估投資的形式就屬SPE。

是否被騙 市府:須配合中央查證

另外,媒體詢問呂曜志「市府是否被騙了」,他說,「沒有被騙不被騙的問題」,霍夫曼諮詢公司是受委託來台踩線、評估,簽署MOU只是「起手式」,確認彼此合作意願,沒有法律上的權利義務。他也強調,後續的投資公司才是重點,且外資投資案依法必須送中央審查,市府會配合並建請中央妥為評估、查證及審查,而未來面對類似投資案,市府持開放態度,「大膽歡迎,謹慎落地」。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    2018世足賽最新戰況

  • 圖