自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈台北都會〉突破「零投標」 淡江大橋最快6月開工

2018-03-14

七度流標 總算有一家投標

〔記者陳心瑜/新北報導〕地方苦盼廿年、被譏為「選舉浮橋」的淡江大橋終於浮上水面!連結淡水區、八里區的淡江大橋主橋段(第三標)工程,因施工難度高和預算不足等因素,去年七度流標,公路總局兩度追加預算並延長工期,昨天第八度開標終於突破「零投標魔咒」,由國內老字號的工信工程投標,未來若順利簽約,最快今年六月開工,預計二○二四年完工。

工信工程甫完成蘇花改的部分工程,是昨天唯一投標的業者,通過投標資格審查;公路總局西部濱海公路北區臨時工程處處長吳昭煌指出,將在四月進行最有利標評選會議,確定得標廠商並簽約。

昨天有網友貼出工信工程搬運備標資料的照片,標示「我們來投標了」,淡水民眾直呼期待,指淡江大橋終於可望「浮上水面」。

淡江大橋將跨越淡水河出海口,全長一.九公里,完工後往來淡水、八里兩區可縮短約十五公里路程,節省約廿五分鐘的行車時間,改善淡海新市鎮聯外交通,並紓解台二線長久以來的壅塞問題;不過,從一九九八年完成規劃後就爭議不斷,完工期程也從原先設定的二○二○年一再延後。

不對稱單塔斜張橋 全球最大

工信工程發言人劉臺如表示,淡江大橋主橋段設計為全球最大的「不對稱單塔斜張橋」,位於出海口,幾乎是「在海裡蓋一座橋」,海水鹹度高、潮汐變化都挑戰施工技術,但有信心完成這項重大公共工程。

吳昭煌表示,昨天第八度開標仍維持第六次、第七次開標的一百廿五億元預算、六十八個月工期,但修正施工補充條款,降低廠商施工時的承擔風險,更祭出八百萬元獎勵金吸引廠商投標,不過,預計發給第二至第五名參與投標廠商各兩百萬獎勵金,因為昨天只有一家廠商投標,八百萬元獎勵金不會發出。

淡江大橋工程共分三標,第一標工程已在二○一六年十一月竣工,第二標工程分別位於八里端與淡水端,正在進行中,第二標工程預計二○二○年完工。

淡江大橋主結構完工後,將是全世界跨徑最長的不對稱單塔斜張橋。圖為完工模擬圖。(公路總局提供)

淡江大橋主結構完工後,將是全世界跨徑最長的不對稱單塔斜張橋。圖為完工模擬圖。(公路總局提供)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖