自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈台北都會〉新北公車優先道 今年擬增2處

2018-03-14

〔記者賴筱桐/新北報導〕新北市道路的路幅普遍狹窄,不像台北市有足夠條件設置公車專用道,交通局去年在新板特區及中山高五股交流道南入匝道試辦公車優先道,縮短停等時間並引導車輛分流,實施成效良好,今年預計再增設兩處,規劃在板橋民生路及新莊思源路推動,希望加快公車的行車速度,提高民眾搭乘大眾運輸的意願。

利用既有平面車道劃設

交通局交通管制工程科長陳建成表示,台北市道路比較寬廣,許多地方在都市計畫階段就預留公車專用道,新北市先天條件不足,劃設公車專用道會造成交通衝擊,去年起試辦「公車優先道」,以類似專用道的方式在特定路段或時段開放公車優先行駛,並配合標誌、標線及號誌燈改善,強化行車安全。

他指出,以今年一月實施的國道一號中山高五股交流道南下匝道為例,以往尖峰時間等候的車輛大排長龍,經常造成車流回堵,利用既有平面車道空間劃設公車優先道,同時繪製「公車專用」標誌、標線,避免和自小客車混道,維持車流順暢並提升行駛效率,縮短停等時間約十分鐘,以每日一百八十個公車班次計算,約五千人受惠。

規劃板橋新莊各添一處

陳建成說,設置公車優先道的評估條件,包括是否位於快速道路或高速公路匝道口、是否有足夠的路幅空間配置、評估實施前後的車流量變化及可能面臨的交通衝擊等,今年預計在板橋區民生路六十四號快速道路匝道口與新莊思源路施作,現正規劃中,後續將召開地方說明會廣納民意。

新北市試辦「公車優先道」,以類似公車專用道的方式,引導車輛分流,提升行車順暢度。(記者賴筱桐攝)

新北市試辦「公車優先道」,以類似公車專用道的方式,引導車輛分流,提升行車順暢度。(記者賴筱桐攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

2018金曲獎 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    2018世足賽最新戰況

  • 圖