自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈台北都會〉《台北》大巨蛋新難題 市府︰不能開演唱會

2018-03-14

觀眾席樓地板面太低 違建築技術規則

〔記者鍾泓良/台北報導〕遠雄大巨蛋停工至今近三年,目前仍於爭取復工階段。但台北市都發局再拋震撼彈,都發局長林洲民昨表示,北市府上週與遠雄、台灣建築中心及建築師公會開會,會中指出大巨蛋不符「建築技術規則」施工篇第九十七及一二七條規定,因此大巨蛋未來除了打棒球,不能開演唱會等非體育性的集會活動。但根據遠雄所提供的大巨蛋營運計畫,體育活動佔六成,其餘為非體育活動,將導致建管處無法發出使用執照。對此,遠雄發言人楊舜欽表示,不可能回頭重審。

根據「建築技術規則」施工篇第一二七條規定,「觀眾席樓地板面應在基地地面或道路路面以下七公尺以內」;九十七條規定,安全梯須達避難層、地面層。但依照目前大巨蛋規劃,大巨蛋觀眾席在地下十.五公尺,部分安全梯僅達地下二樓,再經由銜接其他樓梯到達地面層,因此不符合規定。

林洲民表示,遠雄去年雖通過台建中心性能式審查,但這兩條規定都不是在台建中心審查範圍,台建中心代表上週也同意市府此說法。他說,按照現在設計,大巨蛋僅能舉辦體育活動,非體育活動則不允許,其中就包括演唱會。

需回台建中心重審或每場提出申請

林洲民表示,大巨蛋若要解套只有兩種方式,一個是變更設計,一個是內政部准台建中心用性能式審查排除「建築技術規則」第九十七條及一二七條,但無論如何遠雄都需重回台建中心審查。都發局補充,還有一種方式就是以臨時申請方式,每辦一場演唱會都要市府准許。

遠雄︰已通過性能式審查 不可能重審

對此,遠雄發言人楊舜欽回應,遠雄大巨蛋在一○○年以前就經過營建署准許建築物使用類別為A1「大型體育場館」,所屬A類就包括體育、表演及集會,經建築師簽證、台北市建管處也抽查後准發建築執照,不解市府為何多年後才拿建築技術規則反駁;若用這個問題來卡大巨蛋,小巨蛋,台北田徑場、台大體育館也不符合文教類使用區分,難道要一體適用?

而在安全梯部分,楊舜欽說,過去營建署就曾函釋,法規外新增樓梯符合安全避難原則,無須符合九十七條規定。他強調,遠雄大巨蛋已通過性能式審查,營建署也已函釋,市府不可能再要求遠雄回台建中心重審已經審過的東西。

都發局長林洲民表示,大巨蛋不符合「建築技術規則」施工篇第九十七及一二七條規定,大巨蛋未來只能打棒球,不能開演唱會。(資料照)

都發局長林洲民表示,大巨蛋不符合「建築技術規則」施工篇第九十七及一二七條規定,大巨蛋未來只能打棒球,不能開演唱會。(資料照)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

2018金曲獎 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖