自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈台北都會〉北士科園區當實驗場 自駕載具道路模擬

2018-03-14

〔記者黃建豪/台北報導〕台北市以智慧城市為號召,目標最快今年七月,把自動駕駛巴士等無人載具投入信義路公車專用道行駛,但在此之前,必須確認無人載具懂得看紅綠燈號誌,為此,北市府昨宣布將北投士林科技園區規劃為全台第一個讓自動駕駛載具以真實道路情境模擬的實驗場域,並催促中央盡快將無人載具科技創新實驗條例立法,讓自駕小巴可實際上路。

北市府將位於承德路六段的北投士林科技園區,劃出十公里作為無人載具測試場域,除了以多次在全台各地亮相的自動駕駛小巴EZ10外,台灣大學設計的自動駕駛高爾夫球車、台北科技大學的自駕三輪車,昨同場亮相測試,閃避障礙物、偵測行人自動停車等,通通難不倒。

雖然去年八月,自動駕駛小巴就曾在信義區做道路測試,但當時是深夜又封路,屬於封閉性場域,業者與北市府的目標,則是在人車熙攘的大白天,讓自動駕駛小巴在信義路公車專用道上的開放性場域中,直接提供載運服務。因此在北投士林科技園區的測試,這些無人載具必須通過號誌判讀、固定站點停靠、左右轉彎或直行、限速行駛、夜間駕駛與周邊環境障礙判讀等測試。

而該場域因後續開發規劃,測試只能到六月底。台北市副市長林欽榮也向中央喊話,盼交通部、經濟部盡快通過無人載具科技創新實驗條例立法。至於何時會通過,林欽榮透露,據他了解,這個立法院會期就會將該條草案排入大會,將會允許地方政府讓無人載具從封閉性場域進入到開放性場域,所以希望七、八月就能成行。

三款無人載具同場亮相測試。(記者黃建豪攝)

三款無人載具同場亮相測試。(記者黃建豪攝)

北投士林科技園區規劃為全台第一個讓自動駕駛載具以真實道路情境模擬的實驗場域。(記者黃建豪攝)

北投士林科技園區規劃為全台第一個讓自動駕駛載具以真實道路情境模擬的實驗場域。(記者黃建豪攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

2018金曲獎 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    2018世足賽最新戰況

  • 圖