自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉《觀察筆記》下一站,期待

2018-03-14

講死亡,陳菊自如。

美麗島案,她是政治犯陳菊,槍口已經瞄準她。走出監獄,她是菊姐。從美國演講歸來後,她會是桶箍。

是黨內少數在選舉與政爭裡可以調和鼎鼐的,也許,務實看兩岸的她,未來或是跟中國對話、緩解情勢的擺渡人。

她的經過,自個兒說來平平淡淡,偶爾帶些感懷,旁人聽了卻是風雲變色的驚心動魄。她離開囚籠,暮色中回到家裡,正做飯的媽媽瞧見,一聲「妳回來了」,她一輩子惦念;大風大浪的女生,在那個恐怖的戒嚴歲月,堅持民主自由運動,種下台灣大變革的根基。

菊姐夠格對美國智庫裡的學界、政界、新聞界講人生、論台灣民主化歷程;甚至,可以拋開高雄市長身分脫稿以現狀角度解析台與中兩方的困境,研判將來的發展。

治理高雄十二年,轉了型又安全美麗,市民有目共睹,體會不再淹水的幸福感,團隊的帶領經驗是大開大闔的菊姐該傳授的學問。

任期倒數之際,喜愛高雄的依依不捨盡在說話間流露!(資深記者黃明裕)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖