自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉雙溪樹木園入口老樹 染褐根病死亡

2018-03-14

〔記者黃佳琳/高雄報導〕屹立於雙溪樹木園入口處,伴隨居民、遊客已幾十寒暑的七里香,因感染褐根病死亡,屏東林管處日前進行病株移除及土壤消毒等防治作業,並邀請社區了解褐根病防治及注意事項,共同維護雙溪樹木園林木健康。

屏林處表示,褐根病為台灣木本植物重要病害之一,受感染的林木因根部腐敗致全株枯萎死亡,其根部病徵為組織變色、白腐,並長有褐色網紋線。

在已發病的地區,防治的方式可先阻隔病害擴散,將病株根完全挖除並燒毀,挖掘的深溝以塑膠布阻隔後回填土壤,防止病株根部竄延與健康植株根部接觸造成傳染,接下來清除土壤中的病原菌,挖掘病株根部後,回填土壤之前拌入藥劑約一個月的時間,以發揮藥效殺死土壤中殘存的病原菌。

屏東林管處表示,雙溪樹木園前身為一九三五年日本人設立的「竹頭角熱帶樹木園」,當時引進多種熱帶樹種,供經濟、學術研究之用。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

雙溪樹木園入口處的老樹七里香感染褐根病死亡,屏林處派員進行挖除及防治作業。(記者黃佳琳翻攝)

雙溪樹木園入口處的老樹七里香感染褐根病死亡,屏林處派員進行挖除及防治作業。(記者黃佳琳翻攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖