自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈南部〉促中正路改名 基進黨青年掛牌德章大道

2018-03-14

〔記者邱灝唐/台南報導〕昨日是二二八事件受難律師湯德章逝世七十一週年,基進黨台南市議員參選人在中國城前召開記者會,呼籲市府應加速實現轉型正義,並拿出自製路牌,將中正路改名為「德章大道」。對此,市府回應,相關路名將等到行政區整編之時一併處理。

湯德章銅像 竟正對著中正路

大北門區市議員參選人蘇鈺雯、南區安平區市議員參選人陳嘉伶,以及東區市議員參選人李宗霖共同表示,儘管前台南市長張燦鍙早在一九九八年就為湯德章在其受難處豎立半身銅像,並將民生綠園改名為湯德章紀念公園,但銅像豎立之處卻正對著以二二八元凶命名的中正路,實在是天大的諷刺。而且促轉條例中明訂,類似威權統治者之象徵應予移除或改名,市府可趁著身分證改版後一次到位,減少花費公帑;尤其在台南還有數十條中正、民族、民權、民生路,以及用中國地名命名的道路,只有去除這些威權符碼,才能真正落實轉型正義。

最後,李宗霖將「德章大道」覆蓋於中正路路牌上,但也於三分鐘後,在一旁員警監督下將其清除。

市府:行政區整編時一併處理

不過,對於基進黨的訴求,民政局回應,由於更改路名牽扯到的範圍很廣,尤其中正路多屬商業重鎮,一旦改名,會對周遭店家及公司帶來困擾,為了將衝擊降到最低,等到行政區整編之時,才會將中正、民權、民族等路名一併檢討規劃,一次到位。

基進黨市議員參選人李宗霖將中正路改為德章大道。(記者邱灝唐攝)

基進黨市議員參選人李宗霖將中正路改為德章大道。(記者邱灝唐攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖