自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈北部〉中壢環中東路整型後 禁挖1年

2018-04-17

〔記者李容萍/中壢報導〕曾被網路票選為「爛路王」的中壢區環中東路,市府進行的路平、纜線下地、人行道改善、中央分隔島綠美化等改善工程均已完工,市長鄭文燦昨出席完工典禮表示,相關工程斥資九千一百萬元,歷經近一年的施工,路面改善後的IRI值(國際糙度指標)為二.二九,媲美高速公路水準,且原則上一年內禁止挖掘。

環中東路為連接中壢、平鎮兩區的重要幹道,改善前的路面,因重車長期重壓,造成沿路許多破損及大小坑洞,汽機車行駛經過猶如「跳曼波」般顛簸,更有騎士曾因夜間視線不佳而「被坑」摔車。以往市府養工處接獲坑洞通報後,都通知合約包商進行修補,但修不勝修,去年六月還在一項網路票選中被選為「爛路王」,養工處於是著手進行整體改善工程。

鄭文燦說,環中東路因使用度高,加上大型貨車重壓、過去施工品質不佳等問題,須大幅度進行改善。在路平工程方面,道路全面鋪築十公分厚度的改質瀝青混凝土,鋪築溫度須達一七○度以上,因材質黏性較高、顆粒較粗,能減少車轍產生問題,透過雙鋪熱接能無縫接軌,減少界面處破壞,能延長使用年限。

此外,因舊路基有塌陷、掏空的現象,約有十%的路基得施作改善;而人手孔蓋也調降四○八座、調升五十九座,避免路面顛簸不平的現象。市府也採取一年內禁挖的原則,以保護道路。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

整體改善工程完工,市容景觀跟著煥然一新。(記者李容萍攝)

整體改善工程完工,市容景觀跟著煥然一新。(記者李容萍攝)

中壢區環中東路改善前路面,因長期重壓已有多處破損,曾被網路票選為「爛路王」。(記者李容萍攝)

中壢區環中東路改善前路面,因長期重壓已有多處破損,曾被網路票選為「爛路王」。(記者李容萍攝)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖