自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈北部〉苗栗特色館升級 打造客家陶文創園區

2018-04-17

〔記者張勳騰/苗栗報導〕陶瓷是苗栗縣重要產業,苗栗縣政府獲行政院客委會補助五百八十萬辦理「苗栗特色館客家陶文創園區升級計畫」,已經啟動,將苗栗特色館打造成為苗栗客家陶文創園區,融入公館陶瓷業發展風貌及歷史場景,並展現舊軍營歷史脈絡,由苗栗陶藝家進駐,提供青年陶藝家創作空間,活絡苗栗陶藝產業。

苗縣府文化觀光局文創產業科指出,苗栗陶瓷在台灣陶瓷的發展史上占有重要的地位,且是目前台灣保有最多傳統古窯的地方,縣內的傳統古窯幾乎涵蓋了台灣所有傳統的窯爐,苗栗可以稱為「窯的故鄉」。

位在公館鄉的苗栗特色館原為陸軍維修廠,民國九十四年以客家意象改建為旅客服務映象園區,民國一○二年六月更名為「苗栗特色館」,面積約二公頃,現設有苗栗陶瓷博物館、四方窯、苗栗窯、香茅油、苦茶油和樟腦油展示區,提供地方文化、傳統產業、特產、觀光休閒旅遊等綜合服務。

文觀局文創產業科指出,苗栗特色館客家陶文創園區升級計畫,將以苗栗特色館現有的陶瓷博物館為中心,及柴燒陶為主軸,打造苗栗柴燒陶品牌。苗栗特色館園區中的苗栗窯也將於今年完成重建,並重啟燒窯,未來將邀請苗栗陶藝家進駐。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

相關新聞

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    2018九合一選舉

  • 圖