自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈北部〉燿華排放強鹼廢液 被罰257萬

2018-04-17

〔記者張議晨/宜蘭報導〕燿華電子宜蘭廠的強鹼性高錳酸鉀廢液,二月六日排入利澤大排被民眾發現;宜蘭縣政府稽查人員檢測後,確定廢液酸鹼值超標,昨依水污染防治法對燿華開罰二五七萬四千元罰款;燿華解釋,當天發現滲漏後就處理完畢,已針對疏失做好改善。

二月六日上午,民眾經過五結利澤大排時,發現水溝出現紫紅色液體,懷疑是周邊工廠偷排廢水,憤而向環保局檢舉。稽查人員到場,循著液體來源往上游檢視人孔及水溝,確定液體來源是燿華電子宜蘭廠。

環保局表示,這個紅色液體是高錳酸鉀廢液具強鹼性,排放管線疑被廢液長期腐蝕出現破洞,紫紅色廢水就從破洞滲漏,經雨水溝流入利澤大排,最後再排入海洋。

燿華電子解釋,廢液管路是被車輛壓破,導致少量廢液流至雨水溝,廠內人員發現已立即清理完畢,也已針對疏失做好改善。

環保局說,廢水酸鹼(PH)值標準應六至九,燿華當天檢出酸鹼值達十二點七,遠超過標準,當天排出廢水量也多,屬情節重大,且燿華曾在去年八月、十二月,被查獲放流水化學需氧量、懸浮固體超標,分別被開罰十萬五千元、十六萬五千元,已有兩次「前科」,經呈報環保署裁罰二五七萬四千元罰鍰,檢舉民眾可獲得罰鍰一成的檢舉獎金。

不只如此,燿華排水管線十四日又被發現「吐白沫」,新城溪遍布白色液體;環保局初驗水溫、酸鹼度均符合規定,但化學需氧量等其他項目仍待進一步化驗。

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖