自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈台北都會〉(新北)有線公共監測平台 緊盯20處水患

2018-04-17

全國首創 13系統業者加入

〔記者何玉華/新北報導〕新北市政府結合十三家有線電視系統業者,昨天啟用全國第一個「二十四小時公共監測平台」,市長朱立倫表示,第一步先監測易淹水地區、學校,讓區長、校長透過手機等行動裝置,即時掌握水患災情並做好因應,未來還要擴大到電廠污染等環境監測。

對於未來擴大到環境監測,朱立倫說,不論是水污染、空氣污染或其它污染監測,都是民眾關心的事,以往的污染監測,周邊民眾經常反映無法在第一時間獲得數據、答案,未來透過科學的監測,比較可以得到立即的效果。

全天監看 停課停班好判斷

市府新聞局長張其強指出,氣候極端化,以往區長或校長對於區域性的大雨,只能根據氣象預報掌握情況,但無法立即得知受災的程度及嚴重性,如果人不在現場,更缺乏提供判斷的數據參考。有了廿四小時監測平台,可即時掌握區域情況,做出停課、停班、人員疏散避難等判斷,有線電視系統業者平日有專業的維修或緊急時的搶修,讓平台維持全天候正常運作。

「公共監測平台」現階段在全市廿個最容易積水、淹水地區,包括學校、馬路及部分河川,架設廿四小時的紅外線監視器,結合有線電視系統,透過數位化傳輸,只要有授權密碼,就可以從手機、平板、電視隨時監看。

張其強說,去年十月底完成全市的有線電視全面數位化之後,就與有線電視系統業者合作,第一期先建置積水、淹水地區的監測平台,未來再規劃居家照護等,提供民眾更多元的公共服務;他說,有線電視數位化後,等於是家中第二條寬頻,讓有線電視產業跳脫傳統的視訊服務,轉化成智慧家庭平台,讓電視成為下一個放大版的智慧型手機。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新北市政府與有線電視系統業者合作,在廿處易積淹水地區,架廿四小時紅外線監視器。(新聞局提供)

新北市政府與有線電視系統業者合作,在廿處易積淹水地區,架廿四小時紅外線監視器。(新聞局提供)

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

    下載APP 好運天天抽

  • 圖