自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈台北都會〉(新北)三峽宮廟大違建開拆 月內完成

2018-04-17

〔記者邱書昱/新北報導〕涉嫌在三峽山區濫墾山林的「三清萬甲仙境」違法興建宮廟,新北市政府違章建築拆除大隊昨天展開強制拆除;工務局表示,濫墾面積約一公頃,位處交通不便的隱密山區,大型拆除機具進入不易,昨天先拆掉宮廟道場等,預計一個月內拆光。

在開罰部分,市府農業局表示,去年十月已依違反水土保持法,未先擬具水土保持計畫規定開罰六萬元,佔用國土部分在去年十月由農委會林務局移送新北地檢署偵辦,四月三日複查時發現尚未改正,再依違反水土保持法重罰三十萬元,再度將業者移送法辦。

市府違建拆除大隊表示,這座違建宮廟位於三峽山區有木里及大豹溪流域,面積廣達一公頃,位居高點且十分隱密,業者及地主把茂密的國有林地「剃頭」、開闢山壁斜坡造景等,興建五座大小不一的鋼構鐵皮違章建築,昨天展開拆除。

拆除大隊人員說,因為到達山頂的唯一施工通道狹隘曲折,考量安全問題、大型工程車輛進出及拆除工法等,所以拆除時間費時,估計一個月內才能拆完。其中造景部分,業者日前已自行拆除,以減少損失。

對此,宮廟聯絡人、前市議員林水山昨天低調地表示,預估損失金額在數百萬元以上,後續會配合政府及司法調查,對於其它的細節則不願意多談。

遭不肖業者濫墾作為「三清萬甲仙境」,工務局估計面積約有一公頃。(新北市工務局提供)

遭不肖業者濫墾作為「三清萬甲仙境」,工務局估計面積約有一公頃。(新北市工務局提供)

新北市違建拆除大隊派出怪手剷平宮廟。
(新北市工務局提供)

新北市違建拆除大隊派出怪手剷平宮廟。 (新北市工務局提供)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    大獎保證天天送出、一件不留

  • 圖