自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈台北都會〉愛心卡、敬老卡使用標準不同 身障只能搭公車

2018-04-17

同樣點數 老人可坐捷運

〔記者鍾泓良/台北報導〕市議會昨民政部門質詢,國民黨議員汪志冰表示,北市府過去為了照顧老人,推動敬老卡,每月都會有四百八十點,可免費搭乘公車、捷運等;身心障礙者所持的愛心卡同樣也有四百八十點,但規定六十五歲以下者僅能在公車上用點數,無法在搭乘捷運時扣點數,等於逼身障者搭公車,她認為雙卡標準應一致。但社會局及公運處頻解釋,身障者可搭復康巴士,也可搭乘低底盤公車,並未對議員建議點頭。

汪志冰說,北市約有四十萬位長者持有敬老卡,約八萬五千位身心障礙者持有愛心卡,兩張卡都提供每月四百八十點的搭乘額度,敬老卡在公車、捷運上都可以優先使用點數,但愛心卡只有搭公車優先扣除點數,要等到六十五歲以上搭捷運才能扣除點數。

社會局︰身障有復康巴士

汪志冰表示,身障人士出入應可依照自己需求選擇搭乘公車或捷運,認為北市府這樣的差異,逼著想要節省荷包的身障人士只能選擇搭公車,主張應不限年齡,愛心卡也可搭捷運扣點數。

社會局長許立民及公運處主秘楊欽文回應,身心障礙者可以搭乘復康巴士,並指北市也有低底盤公車,身障人士都可以順利搭乘。楊也補充,經過統計,六十五歲以下身障人士外出型態與六十五歲以上不同。

但汪志冰說,復康巴士很難叫,完全無法接受市府這樣的意見,且北市也不是公車全線都有低底盤公車,如剛好搭到沒有低底盤公車呢?敬老卡持有者共四十萬人,愛心卡持有者只有八萬人,市府大方給敬老卡持卡人便利,不免令人懷疑是為停發重陽敬老金補破網。

議員汪志冰(左)表示,敬老卡、愛心卡每月都有四八○點,但使用標準卻不一。(記者鍾泓良攝)

議員汪志冰(左)表示,敬老卡、愛心卡每月都有四八○點,但使用標準卻不一。(記者鍾泓良攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

天天吃好料 | 事件

... more

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

    下載APP 天天免費抽大獎

  • 圖