自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈中部〉北屯社宅果樹群 4步驟保護

2018-05-17

護樹團體發起搶救 盼原地保留

〔記者蔡淑媛/台中報導〕市府規劃北屯區東山段興建社會住宅,但基地內有一批以荔枝為主的果樹林,護樹團體昨天秀出空拍照,指茂密的果樹林恐被大量移植,要求原地保留,搶救北屯「小肺」,並已提報市府以群體樹林列管保護,盼打造城市森林,市府表示,已計畫四步驟保護既有樹木,移出加新植後,樹木會更多。

北屯區東山段社宅預定地位於北屯路、北平路口,西側是北屯兒童公園,靠近捷運綠線G5站,規劃兩大棟為一至三房型,共三百卅一戶;都發局住宅處長許由興指出,目前仍在細部設計,最快今年八月動工,順利的話預計於一百一十年完工。

台灣護樹協會執行長林裕翔指出,該處果樹是日治時期就有的荔枝果園,認為已達到台中市受保護樹木標準,樹林另有龍眼、芒果、茄冬等果樹,並以一九四八年與一九五九年的舊航照圖比,至少有六十以上歷史;林裕翔說,經歷史調查該處原有上百棵荔枝與果樹,部分樹木被砍除,現在僅剩七十九棵樹,是珍貴的歷史活見證,要求此建案定案前,應召開公聽會,並普查轄區內受保護樹木,儘速加以列管保護。

台中市原鄉文化協會總幹事江慶洲指根據台中市樹木保護自治條例,都發局發現基地可能有受保護樹木時,應向農業局進行提報,而非隱瞞當作不知情而繼續逕自開發,且認定受保護樹木之前不能動工。

市府:保護加新植 樹木會更多

都發局住宅處處長許由興表示,東山段社宅面積為五千三百八十四平方公尺,基地有七十九棵樹,符合本市樹木自治條例規定樹胸圍(兩百五十公分以上)有四顆,包括荔枝樹三棵、榕樹一棵,已原地保留,其他則依基地需求及原地植栽保留,研擬四步驟保護,一、原地保留上述四棵樹外、另保留未影響工程的十四棵樹,二、移出另地養護會影響工程的十四棵後、等完工後再移回基地,三、另地永久移植五十五棵到大里區光正段二、三期社宅預定地,四、另新植六十九棵,再加上附近的行道樹,基地最後會增至一○一棵樹。

北屯東山段社會住宅預定地有茂密果樹林。
(記者蔡淑媛翻攝)

北屯東山段社會住宅預定地有茂密果樹林。 (記者蔡淑媛翻攝)

護樹團體籲原地保留。
(記者蔡淑媛攝)

護樹團體籲原地保留。 (記者蔡淑媛攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    溫馨五月、自由寵你無極限!

  • 圖

    考試專區

  • 圖