自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載

地方新聞

〈北部〉克服閱讀障礙 國中生中胡全國優等

2018-05-17

〔記者鄭名翔/苗栗報導〕苗栗縣立頭份國中九年級學生黃柏凱,與知名藝人蕭敬騰一樣患有閱讀障礙,但他從小就愛看布袋戲、常跟著戲曲哼哼唱唱,在父母的支持下,靠著得天獨厚的音樂天分及後天苦練,拉得一手好胡琴;他今年代表苗栗縣參加全國學生音樂比賽,在中胡演奏獲得優等佳績,讓全校師生與有榮焉。

黃柏凱幼時被檢查出患有閱讀障礙,智能正常但對文字處理、理解力不足,使他求學路上阻礙重重。但受到擔任音樂老師的父母薰陶,從小嶄露音樂天分,常模仿布袋戲劇中角色語氣及動作,無師自通地哼唱出傳統戲曲,開啟了音樂探索之路。

黃柏凱於小學起,參加校內國樂團,主修二胡,但隨著樂曲難度越來越高,他發現閱讀樂譜比理解文字更加困難,深感挫折,一度想放棄音樂夢;但在父母、師長鼓勵下,黃柏凱咬緊牙關,靠著苦練死背將所有樂譜記在心中,不看樂譜就能拉出一曲悠揚樂聲。他說,雖然要比常人花上更多時間記樂譜,但也因此更能專注練習,力求將每個音階都拉準。

趕在畢業之前,黃柏凱鼓起勇氣參加全國學生音樂比賽,初試啼聲便一鳴驚人,取得苗縣代表權挑戰全台好手,最後榮獲優等佳績,讓三年苦練化為甜美果實。頭份國中校長鍾萬煋也大讚黃柏凱的毅力驚人,不受先天限制勇敢追夢,證明只要找對方向,每個孩子都是可造之材。

有閱讀障礙的黃柏凱,全神貫注的拉出悅耳曲聲。(記者鄭名翔攝)

有閱讀障礙的黃柏凱,全神貫注的拉出悅耳曲聲。(記者鄭名翔攝)

快加入!新聞送上來!

iOS

Android

LINE加入好友

看更多!請加入自由時報粉絲團

熱門新聞

地方 ‧ 本日最多瀏覽

謠言終結站 | 事件

... more

司法話題 | 事件

... more

天天吃好料 | 事件

... more

    溫馨五月、自由寵你無極限!

  • 圖

    考試專區

  • 圖